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【サワラ】良質なたんぱく質ってなんやねん

ある日、
ランチに蕎麦を食べていたら、

突然現れた友人Aに、

「サワラ()には良質なたんぱく質が含まれていると献立表に書いてあった。だから蕎麦よりもサワラを食べた方がいいだろ」


と言われた。



マジか。
そりゃあ「サワラ定食」を選んどけばよかった。





とはならない。


友人Aの主張は正しいのか?

まず彼の主張を受け入れるには、その主張の妥当性を確認せねばならない。

彼の言う「サワラ(魚)には良質なたんぱく質が含まれていると献立表に書いてあった。→だから蕎麦よりもサワラを食べた方がイイ」はロジックとして多少無理がある。


そもそも「献立表に書いてある情報を鵜呑み」にした上での主張である。





まず献立表の情報を疑わねばならぬ。

本当に正しいのか。ソースはどこなのか。



献立表の主張は正しいのか?

もっと言うと、本当に献立表にそう書いてあったのかすらも怪しい。

友人の目が悪かった可能性もある。


さらに言えば、目は良くても視覚情報が脳内に入る間に誤情報に変換された可能性すらある。


それは彼の脳のシナプスが正常に機能しているか確認しない限り信頼にたる情報とは言えない。



よって献立表に「サワラには良質なたんぱく質が含まれている」と書いてあった事実を自分の目で確認せねばばならない。



そもそも、なんだ、良質なたんぱく質と言うのは?
たんぱく質に「良い」、「悪い」があるのか?




調べてみよう。

良質なたんぱく質ってなんやねん

「良質なたんぱく質」とは非常に抽象的なワードのため扱いが難しい。


が、結論から言うと、
どうやら必須アミノ酸がバランスよく含まれたたんぱく質を良質なたんぱく質と呼ばれるケースが多いようだ。



詳しく説明していく。


「良質なタンパク質」とは、”必須アミノ酸(体内で作り出すことのできない9種類のアミノ酸)がバランス良く含まれたタンパク質”のことだ。


体内で作り出すことのできない必須アミノ酸は、摂取するバランスがとれていないと、利用効率が下がる。


よってアミノ酸はだけでなく食材に含まれている種類も重要な指標となる。



「アミノ酸がバランスよく含まれる」かどうかはアミノ酸スコアを見よ

そこで次の疑問が現れる。
「バランスがとれている」とはどういうことなのか?だ。


こちらも結論から言うと、
この地球上ではどうやらアミノ酸の「バランスがとれているかどうか」を評価する指標があるらしい。
人類はそれをアミノ酸スコアと呼んでいるようだ。


詳しく説明していく。

必須アミノ酸がバランス良く含まれた良質なタンパク質であるかどうかは、”アミノ酸スコア”を見れば分かる


アミノ酸スコアとは、食べ物に含まれるタンパク質の量と必須アミノ酸がバランス良く含まれているかを数字で表したものである。


種類と量がバランスよくすべて含まれていればアミノ酸スコアは「100」、
必要量に達していないアミノ酸が1種類でもあれば、その量に応じてスコアは低くなっていく。




なるほど、
アミノ酸スコアの値が「100」に近ければ近いほど良質なたんぱく質が含まれた食材と言うわけか。




※計算方法など詳しくは別ページに譲らせていただく。



サワラには本当に”良質な”たんぱく質が含まれているのか?

そこで次の疑問。

”サワラには本当に”良質な”たんぱく質が含まれているのか?”

である。



満を持して、
「サワラ」の「アミノ酸スコア」を見てみることとしよう。


どれどれ、、、






サワラのアミノ酸スコアは、、、










100」だ!!!!!!!!





サワラには良質なたんぱく質が含まれている!!!!!!!!



てゆうかアミノ酸スコア100の食材けっこう多いな!(笑)
100のバーゲンセールやんけ!!

文部科学省 食品成分データベースより


まとめ

結論:

サワラ()には良質なたんぱく質が含まれているから食べた方がイイ。

竜田揚げ美味しいしね。



以上、良質なたんぱく質って何??というお話からかなり脱線して、

最終的には「サワラの竜田揚げ美味しいよね」って話になっちゃいました。

お腹減りましたね。





最後までご覧いただきありがとうございました。
それでは素敵な一日をお過ごしください💡

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