大葉のジュノベーゼソース


今年は庭に大葉がたくさん生えてるので、大葉のジュノベーゼソースを作ってみました。

次回作るときのために備忘録

◎材料
大葉 330g
粉チーズ 1本(80g)
塩麹 大さじ4(95g)
塩 大さじ1(15g)
ニンニクパウダー 15g
米油 330g

◎作り方

①茎から葉をとって洗う
②大葉をミキサーで細かくする
③全ての材料を混ぜる(今回は塩麹だけで味が決まらなかったので塩を追加)
④完成

ナッツ類を砕いて入れても◎
塩は、味見してから足す
粉チーズもう少し入れても◎
米油も混ぜながら量を増やす

◎食べ方
・パスタ、うどん、そば、マカロニに和える
・白身魚やお肉に乗せて焼く
・カルパッチョ
・冷奴
・クラッカーに乗せておつまみでも◎
・納豆に混ぜても◎
・卵サラダに混ぜる
・パンに乗せてトースト

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?