マガジンのカバー画像

◇初心者の野菜づくり◇

3
更新頻度少ないです🤣
運営しているクリエイター

#note毎日更新

ロマネコンティではなく「ロマネスコ」収穫!!どうやって食べるの?

去年の9月に植えたロマネスコ。(いつもロマネコンティと間違えます...。) 本日、ようやく収穫しましたよ~♪ キャベツも収穫しました♪ 防虫ネットで守りながら、5か月間じっくり育てました。 時間をかけて育てても、ひとつの株からひとつしか収穫できないんですよね。 ロマネスコはブロッコリーとカリフラワーの仲間です。 とっても不思議な形。 ビタミンCが豊富に含まれていますよ。 このゴツゴツした部分がなんともいえませんが コリコリした歯ごたえなので食感を楽しめます。 実

自給自足的。畑で採れた大根で【たまり漬け】をつくる♪

夫と趣味で畑をしているのですが、採れた大根で漬物をつくりました👍 畑は年間契約をして借りています。 春夏はバンバン野菜が収穫でき、秋冬はジ~ックリ野菜を育てます。 自然の中で過ごすと気持ちよくてストレス軽減できるのでオススメです。 4か月ぐらい土に寝かせて、ようやく収穫!! 抜くのが早すぎたかな? ちょっと小さいかも?? とりあえず干してみることにしました😄 雑すぎる切り方🤣🤣🤣 2日間干しました。 砂糖、醤油、酢、昆布を煮立たせて 唐辛子を投入! さて冷蔵