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黙々と野菜を刻む朝(2024年8月8日のお弁当)

今日は在宅勤務で、最近は暑すぎて朝ウォークも諦めてるので
今朝の6時台はラジオ(古楽の楽しみ)聴きながら、割とオリジナルに近い「笠原将弘レシピの鶏みそ」を作っていました。

こちらオリジナルですが、以前試してみたところ、美味しい(むしろ美味し過ぎる)故に一度に口に入る調味料が多すぎるのが恐ろしい(汗)気がしたので…野菜の具を増やして調味料は3分の2くらいに減らしています。
具体的には
鶏ひき肉 240g
ごぼう 1本
椎茸 6枚
にんじん 2分の1本
味噌 100g
砂糖 50g
酒 100cc
みりん 100cc
卵黄 2個分

こんな感じです。
それでまずは黙々と野菜をみじん切りにし
野菜とひき肉を炒めた後は
合わせ調味料を加えて弱火でひたすら混ぜる。黙々と。黙々と。
今朝の音楽もいい感じだけど、黙々と手を動かすのは精神衛生上とても良い気がしてならない。集中して作業した後の爽快感がたまらなく好き。

そんなわけで、今日のお弁当は鶏みそ乗っけ玄米ご飯弁当です。
さぁ今日も良い一日になりますように。

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