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だいぶオリジナル(2024年7月18日のお弁当)

今日は在宅勤務なので、少し余裕がある朝です。
お弁当を詰める前に、鶏むねひき肉を細切り水煮の筍をみじん切りにしたものとごま油で炒めて、「玉味噌」方式で味付けした鶏みそ作成。
今回は、玉味噌を別に作らずに一緒に加熱しました。
笠原レシピよりは、だいぶ調味料の分量を減らしてますが…配合は参考にして作ってます。

【筍入り鶏みそ】
鶏むねひき肉 200g
筍細切り水煮 1パック
⭐︎味噌 50g
⭐︎砂糖 30g
⭐︎酒 30cc
⭐︎みりん 30cc
⭐︎卵黄 1個分

筍をさっと水洗いしてみじん切りにする。鶏ひき肉をごま油で炒め、火が通ったら筍を加えて炒める。ごく弱火にしてから、予めよく混ぜておいた調味料⭐︎を加えて焦げないように底をシリコンターナーでこすりながらゆっくり火を入れる。ぽってりと固まってきたら完成。

こんな感じで作った鶏みそと、あとは作り置きで弁当完成です。

今日は暑くなりそうなので、先程軽めのウォーキングは済ませておきました。
さあ、今日も良い一日になりますように。

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