中毒性の高い危険なシロモノを作ってしまった(2024年6月24日のお弁当)
本当は、笠原レシピの「鶏みそ」を作りたかったんですが…
鶏ひき肉も椎茸もごぼうもない!
買い物している店にあったのは「豚ひき肉」…
なので、アイディアの肝だけ頂き、豚の肉味噌を作ったんです。
材料は豚ひき肉のほかは、玉ねぎとにんじんのみじん切り、細切りたけのこ水煮を入れました。
合わせ調味料(みそ、砂糖、酒、卵黄)というアイディアを拝借。肉と野菜を炒めて甘辛みそ味で味付けするのは何度も作ったことがありますが、卵黄を混ぜてゆっくり火を入れる、というのはやったことなくて。
「玉味噌」という日本料理の技法だそうです。味噌田楽やふろふき大根などの味噌を作るやり方。
そんなわけで、玉味噌で味付けしたアレンジ肉味噌…これがもうヤバい。豆腐に、ご飯に、お茶請けに。
そのままチビチビ食べても絶品。
今日のお弁当にももちろん使ってますよ。
小松菜をコレで和えたおかずと、もちろんご飯にも乗せてます。
美味しいなぁ〜肉味噌!!
困ったのは中毒性が高くて、コソドロのように(笑)冷蔵庫を開けて肉味噌をペロペロしたくなってしまう💦
まぁ手近に美味しいものがあると機嫌が良くなるからいいかな!
では今日も良い一日になりますように。
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