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調味料としてのはちみつ(2023年9月14日のお弁当コラム)

今日はおやすみの日で、お弁当作りは無し。
ゆっくりハニートーストを食べながら、はちみつのことについて書きます。
はちみつが昔から好きです。
歌を勉強してたり、喉を使う仕事をしてた頃もあったからでしょうか、体のメンテナンスという面でも、はちみつを常備していることが多く。
はちみつレモンとかゆずなどドリンクの素を作ってた頃もありましたが、近年は調味料として活用することが多くなりました。

いつも食べているキャロットラペ、砂糖の分量を半分くらいはちみつに置き換えてます。

いつものキャロットラペ

他にも生姜焼きのたれとか、煮物など、いろんな料理の味付けに気分ではちみつをプラスしてたり。
自己満足かもしれませんが、はちみつの優しい甘みが好みの味付けを仕上げてくれる気がします。

ダイレクトにはちみつを味わうのも好き。
やっぱりハニートーストとか、クリームチーズとナッツにはちみつかけて食べたり…😊
あと、醤油とはちみつを混ぜて、焼いたお餅につけて食べると悪魔的に美味しいのでオススメ!!

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