せいろを買ったので肉まん作りPart2 再チャレンジ
昨日の失敗はかなり悔しかった😂😂😂
私の面倒くさがりが発動した結果。
ホームベーカリーに載っているレシピで作ってみることに。
生地も発酵もホームベーカリーにお任せ。
ただ、水分は、炭酸水を使用。
そのおかげかは全くわからないけど、ふわふわな仕上がり。
なんかもうふわふわで肉まんらしさがある。
火を止めてもぺしゃっとしない。
膨らんだまま。
中の餡は昨日の残り。
肉はゴロゴロの大きめの餡。
21cmの蒸篭に5つ入れたら膨らんでパンパン。
やっぱりイースト菌入れて発酵させた方が良い。
肉まん生地はイースト菌だけでなく、ベーキングパウダーも加える。
家でもこんな生地が作れるとは思わなかった。
ホームベーカリーのパン生地モードで作れるので、ある方は作ってみてくださいね。🐶
シロカのレシピを検索するとPDFファイルのページが出てくるので、参考にしても作れると思います。
読んでくださってありがとうございました♪
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