朝食はバイキングでとり着替えをして部屋を出た 海に向かうが娘は波が怖いらしく、全く海には入ろうとしない 早々に切り上げて近くの白浜神社にいってみる事にした 観光客もたくさんいて賑わっている 鳥居の後ろには青い海が広がっていてそこで写真を撮る人たちが列になっていた 鳥居まで行って写真を撮ろうと思ったが炎天下の中列に並ぶのも大変だと思ったので諦め、白浜中央海水浴場の方へと行ってみる事にした 大勢の人で賑わっているビーチ これぞ下田!と思わせる綺麗な海 水着を着てこなかったこと
当日になり、やっぱりライフジャケット必要だったかな 備えあれば憂いなし だんだんと心配になってきた 下田までは電車で向かうので行きの車内で近くにあるお店を調べる すると下田駅の近くに海水浴用品を扱っているお店があるとのこと ライフジャケットは売っているかは不明だったが望みを託し、とりあえず安心して電車を乗り継ぎ特急踊り子に乗って下田駅へ 長女は旅にお友達を連れて行くとたくさんのぬいぐるみを持ってきた 車内でぬいぐるみたちを並べて楽しんでいる 踊り子は初めて乗ったが都心から徐
今日は夏に家族で行った下田旅行の思い出を振り返る 私は旅行が大好きで趣味と言ってもいい コロナ前は国内外問わず色々なところに旅行へ出掛けていた(そのことについてもいつか書けたらなぁ…) 次女は生まれて2ヶ月まだ首も座っていない 今年の夏は旅行は諦めて家でのんびり過ごそうかと考えていた が、育児でほぼ引きこもり生活、家の近所しか出歩いていない私 徐々に旅行に行きたい気持ちが募ってくる 長女にどこに行きたいか聞いてみると海水浴!…と(この時まだ2才で海水浴は未経験) 保育園で
次女を家に迎え、4人での生活を始めてから あっという間に5ヶ月が経った 長女は 赤ちゃん返りをするかも…と心配する両親の気持ちをよそに 次女をとても可愛がって、おもちゃを貸したり、声をかけたり 抱っこしたがって気付いたら抱っこしている(それは気が気ではない) 優しいお姉ちゃんぶりを発揮している 次女は、3ヶ月で寝返りをして 4ヶ月で寝返り返りをして、ニコニコとよく笑いすくすく育っている そして5ヶ月を迎えた次女 いよいよ離乳食が始まる 私は 2回目だし、必要なものは家に
産休に入るタイミングで新たな趣味を始めた。 数年前、長女の産休中にも何か始めようと思い、 その当時は刺繍に挑戦した。 練習キットを買い、さまざまなステッチにチャレンジして綺麗な模様が出来ると充実感があった。 しかし、ひとつのモチーフを完成させるまでに 気が遠くなるほど針を刺さなくてはいけない。 ある日カフェカーテンの角にミモザの花を刺繍してみたら1日かけてやっと1つの模様が完成した。 わたしにはその気が遠くなる作業が合わなかったらしく、そのミモザが完成したら満足して刺繍は
noteを初めて書いた日から4年が経過した。 その4年間の間に世間がコロナになり、 東京オリンピックがあったりして 当時独身だったわたしが 結婚をし、最近2人目を出産。 現在夫とこども2人との生活。 自分自身はあまり変わっていないけれど 自分を取り巻く環境も大きく変わった。 子どもとの生活はとても楽しく また知らなかった自分を知ったり わたし自身を成長させてくれる。 そんな日々をこれから記録していこうかなと久々にnoteを開いてみた。
サンドイッチを作りました。 中身は 紫玉ねぎ、パセリ、レモン そしてそして ハニーマスタードチキン!!! 嗚呼美味! カンパーニュもめちゃくちゃ上手に焼けて 全粒粉ってなんてこんなに香ばしく美味しいんだろう。 これが今日の朝食 朝から幸せ気分
パンが焼ける日が来ました。 店頭にドライイーストが消えてから、 なかなか焼けていなかったパン。 久しぶりに店頭で見かけた時は とても嬉しいかった〜! 今回はカンパーニュ 初めて作ったけどうまく出来た 明日はこれでサンドイッチ
クリームチーズをこれでもかってくらい使ったチーズケーキ。 ほぼクリームチーズ! 美味しい〜 メキシコで買ったお皿に乗せて さらに気分が上がる 冷蔵庫に寝かせた次の日は さらに美味しくなるから 次の日も幸せ〜
ホットケーキとパンケーキの違いが よくわからないわたし わたしのイメージでは 生クリームたっぷりで 色々乗っててお洒落な見た目がパンケーキ 昔ながらな上にバターとメープルシロップが ホットケーキ 調べたら 底の平らなもの(フライパンとか)で焼いたら “パンケーキ”らしい これはまだ寒いときにずっと気になっていて 初めて訪れた錦糸町のニット ウエイターさんの服も すごくレトロな感じでかわいかった 平日の早い時間に行ったのに 人がたくさんいてびっくり! ホットケーキに
この前印度カリー子さんの スパイスカレーを購入! おうちでキーマカレーを作りました 家で何回か スパイスカレーを作ったことはあったけど ホールスパイスを使うのは初めてで ドキドキ 手順書付きで わかりやすかった! 卵と ベランダで育ててるパクチーを添えて ごはんは寝かせ玄米だから 茶色on茶色 味はとても美味しくできた〜 4人前を2人でペロリ これを機に 少しずつスパイスを集めていこうかな
テフロンのフライパンを買っては捨て 買っては捨てを繰り返し そろそろずっと使えるものが欲しい と思って購入したのがこれ いろんなメーカーのものがあったので どれを買おうかひたすら悩み 初心者のもおすすめと書いてあった こちらを購入 これで始めて作ったものは ゴーヤチャンプルーでした いつもより美味しくできた気がする 1週間ほど経つけど 順調に使えて嬉しい でも表面に黒い膜っぽいものが 迷彩柄のようについてきちゃったけど これは焦げなのかな? これはゴシゴシとる