生活の断捨離
お久しぶりです。
実は先月末に引っ越しました。なんと新築のデザイナーズマンション!!
私鉄沿線なので相場より安い!!駅から徒歩5分!楽!その代わりちょっと外出の時交通費がかさみますが(乗り換えが……)旦那はともかく私は自宅警備員なのであまり問題なしです。
かなり綺麗なお部屋なので、夫婦揃って断捨離に励んでいる最中です。そして引っ越すにあたって、今までの生活習慣も見直すことにしました。
■買いだめをしない
メゾネットタイプの部屋なんですが内階段がかなり狭いらしく、今まで使っていた冷蔵庫は中に入れられないと判明。半分くらいの大きさのものへ買い換えを余儀なくされました。
一緒に住む前から旦那が使っていたのが何故か四人家族で使うレベルの巨大冷蔵庫だったので、元々持てあまし気味だったんですが無駄に入るので無駄にあれこれ買っていたのも事実で。
買い換えを機に、必要なものしか買わない。切れた時点で買いに行くことにしました。
前はやけくそ気味に肉や野菜、魚で冷凍庫はパンパン、調味料やらインスタント食品やら「これいつ買ったっけ…」ってものがゴロゴロあったんですが今のところは冷凍庫も冷蔵庫も腹八分をキープしています。
今の家は徒歩10分圏内にスーパーがたくさんあるので、「切れてから買いに行く」はキープしたいです。
■自炊をしない
もともと1人暮らしの時はほとんど調理をせず、ご飯に目玉焼きを乗せただけのものを延々と食べるような生活をしていたのですが、
初の同棲に気合いが入って自炊を続けておりました。
が、最近やっと気づきました。
私、料理そんな好きじゃないわ……
私はとにかく不器用なので味はともかくビジュアルはグチャグチャだからインスタに載せるなんてとんでもないし、旦那は急な飲み会だの外食だので作っても食べない日もあるし、レシピが四人分がデフォルトなせいか大量に出来てしまって、たいしてうまくもない自作料理をノルマのように食べ続けなくてはいけないのが苦痛な時まで出てきました。これ自作する意味あんのか?って思ったんですよね。あと料理すると台所がドロドロになるので掃除が大変。
新築のアイランドキッチンを汚したくない!
というわけで手間のかかる料理はやめて
「なんにも作りたくない日の10分レシピBEST200」
https://www.ei-publishing.co.jp/magazines/detail/ei-cooking-b-429746/
このレシピから選ぶか、クックドゥ的なものを買って作るかに絞りました。
魚は切り身か干物を焼くだけ。もしくは刺身を漬けにして丼とか、レアステーキにするとか。
楽。すっごい楽。料理って結構集中力食われるのでグッタリしてたんですが、準備含めて15分程度なら気力も吸われない。以前はメイン料理だけで力尽きていたのが、カット野菜ですがサラダを盛り付けて食べる元気も出てきました。味噌汁はインスタント。これで十分です。
食材を余らせて頭を抱えることもないし時短にもなるし、旦那の予定変更にもキレることもなくなったので良いことづくめです。コンロ3つになったのにお湯を沸かすくらいにしか使わないの宝の持ち腐れかもしれないんですけどね。
■エコ生活しない
無駄にエコ掃除みたいなのの特集読むのが好きなので、着なくなった服やタオル、下着を掃除に使おう…とトートバッグ一杯に溜め込む性癖がありました。
ところがほとんど使わない。使ってもせいぜい1~2枚。
じゃあ引っ越しの時の大掃除の時に役立てよう!と思ったけどもともと掃除するために出来てるわけじゃないので水を吸わなかったりしてほとんど使い物にならない。(ストッキングだけは役に立ちましたが)Tシャツやタオルは使えたけどいちいち布切りハサミでカットするのめんどい。
結局100均でぞうきんを大量に買いました。
要するに使う時に買えばいいんじゃん。エコっつーかただゴミを溜め込んでただけじゃんってことにそこでやっと気づきました。
「いつか使うは使わない」
使い捨てのキッチンペーパーやメラミンスポンジを駆使した方がよほどこまめに掃除する気になります。地球に優しいかどうかわからないですがとりあえず自分に優しくした方がいいと思いました。
ADDで不器用なくせについ丁寧な暮らしに憧れてしまうのですが、出来ないことは無理にしないのが生活を快適に保つ秘訣だなと思ったのでこれからはどんどん手を抜いていこうと思います!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?