【調理メモ】玉ねぎとニンニクのステーキソース

〇使用する調理器具
 小さめの片手鍋   ・・・1個
 包丁        ・・・1本
 まな板       ・・・1枚
 すりおろし器    ・・・1個 ※すりおろす場合
 ボウル、または器  ・・・1つ以上 ※材料を溜める場合
 おたま or スプーン   ・・・1つ ※アク取り、盛り付け用

〇材料 ※は無くても良い
 玉ねぎ             ・・・1個
 ニンニク            ・・・2~3欠片
 醤油              ・・・目分量(大さじ2程度)
 みりん             ・・・目分量(大さじ2程度)
 ※酒              ・・・目分量(大さじ2程度)
 ポン酢             ・・・隠し味(小さじ1~2程度)
 ※塩              ・・・ふりふり(適量)
 ※こしょう           ・・・ふりふり(適量)

〇作り方
 1.玉ねぎは茶色の皮と芯と根っこを取って、ニンニクも中の芯を取る
   ※茶色の皮と根っこ以外は取らなくても可・・・多分・・・
    ニンニクの芯は、アクが強いので取り出し推奨

 2-a.(みじん切り場合)
   玉ねぎとニンニクをみじん切りにする
   ※包丁は刃物なので手を切らないように慎重に作業すること
    面倒なら薄切りでもよい

 2-b.(すりおろす場合)
   玉ねぎとニンニクを手に気をつけてすりおろす
   ※すりおろしの最後に手まですりおろしたりするので完璧に
    やらなくてもいい

 3.鍋に醤油、みりん、酒、ポン酢、塩、胡椒を入れて中火で煮立てる

 4.煮立ってきたら2-a、または、2-bの玉ねぎとニンニクを入れて
   改めて弱火で煮立てる
   調味料が少なそうなら醤油、酒、みりん、ポン酢のいずれかを
   少しだけ追加する
   ※酒やみりんはアルコールを飛ばす為に少し長めに煮立てること

 5.アクが出てくるのでスプーンやおたまですくって取り出す
   ※気にしないなら無視

 6.玉ねぎとニンニクが柔らかくなったら完成

〇備考
 ・玉ねぎとニンニクが香しくも強烈な匂いなので苦手な人は
  換気しましょう
 ・肉系にはよく合う、場合によってはそのままたれでご飯という人もいる
 ・実は参考元はステーキ宮のたれのレシピ
  それを適当に作って調理したのが今回のレシピ

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