【調理メモ】玉ねぎとニンニクのステーキソース
〇使用する調理器具
小さめの片手鍋 ・・・1個
包丁 ・・・1本
まな板 ・・・1枚
すりおろし器 ・・・1個 ※すりおろす場合
ボウル、または器 ・・・1つ以上 ※材料を溜める場合
おたま or スプーン ・・・1つ ※アク取り、盛り付け用
〇材料 ※は無くても良い
玉ねぎ ・・・1個
ニンニク ・・・2~3欠片
醤油 ・・・目分量(大さじ2程度)
みりん ・・・目分量(大さじ2程度)
※酒 ・・・目分量(大さじ2程度)
ポン酢 ・・・隠し味(小さじ1~2程度)
※塩 ・・・ふりふり(適量)
※こしょう ・・・ふりふり(適量)
〇作り方
1.玉ねぎは茶色の皮と芯と根っこを取って、ニンニクも中の芯を取る
※茶色の皮と根っこ以外は取らなくても可・・・多分・・・
ニンニクの芯は、アクが強いので取り出し推奨
2-a.(みじん切り場合)
玉ねぎとニンニクをみじん切りにする
※包丁は刃物なので手を切らないように慎重に作業すること
面倒なら薄切りでもよい
2-b.(すりおろす場合)
玉ねぎとニンニクを手に気をつけてすりおろす
※すりおろしの最後に手まですりおろしたりするので完璧に
やらなくてもいい
3.鍋に醤油、みりん、酒、ポン酢、塩、胡椒を入れて中火で煮立てる
4.煮立ってきたら2-a、または、2-bの玉ねぎとニンニクを入れて
改めて弱火で煮立てる
調味料が少なそうなら醤油、酒、みりん、ポン酢のいずれかを
少しだけ追加する
※酒やみりんはアルコールを飛ばす為に少し長めに煮立てること
5.アクが出てくるのでスプーンやおたまですくって取り出す
※気にしないなら無視
6.玉ねぎとニンニクが柔らかくなったら完成
〇備考
・玉ねぎとニンニクが香しくも強烈な匂いなので苦手な人は
換気しましょう
・肉系にはよく合う、場合によってはそのままたれでご飯という人もいる
・実は参考元はステーキ宮のたれのレシピ
それを適当に作って調理したのが今回のレシピ
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