Mochi | コーヒーがすき

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スペシャリティの鍵は「浅煎り」

スペシャリティコーヒー、サードウェーブコーヒーについて書きます。 あくまでも素人の認識です。ご了承を! 大前提にコーヒーとはコーヒーの木からなる「コーヒーチェリー」が原料です。そしてこのコーヒーチェリーの中に入っている種子がコーヒーの生豆になります。 つまりコーヒーはもともとジューシーなフルーツのような赤い実から出来ていると考えると、ただ「苦み」「香ばしさ」だけではなく、ジュースのような「フルーティさ」を感じるべきであると気づくのです。 詳しく言えば焙煎度合いは8段階

    • はじめまして。

      はじめましてMochiです。 コーヒーが好きです。コーヒーが好きです。コーヒーが好きです! 東京に住み、日々仕事をし、生きる中で、タバコも吸わないし、日本にはシエスタ文化もないし、、、息抜きができる時間といえばコーヒーの時間だと思います。その東京で生きる貴重なコーヒーの時間を楽しんで過ごすために「一般人的コーヒーの楽しみ方」を書いていこうと思っています。 ”東京でコーヒーを片手に生きろ!“ まず初めに コーヒーが好きになったきっかけを書きます。20代も半ば、私は下北沢

    スペシャリティの鍵は「浅煎り」