見出し画像

ニラタマァ #10

みなさん、卵料理は好きですか?
私は大好きです。

一人暮らしを始めて4年目。
卵の値段が高くても安くてもいつも10個入りの卵パックを買うほど大好きです。

数多な卵料理の中で一番作るのはニラタマです。
ニラタマに限らず、炒り卵や炒め物を美味しくさせるコツを教えます。

・溶き卵にマヨネーズを入れること
・炒めるとき料理酒を絡めること

この2つのおまじないをすれば大抵美味しくなります。

マヨネーズを入れるとコクが加わり卵感が強まります。
炒め合わせたときにフワフワとした炒り卵になります。

炒め物のときに料理酒入れると素材の水分を閉じ込めると聞いたことがあります。
人間で言うと保湿をしているような感覚です。
これは卵料理だけでなく他の料理でも同じ話です。
水々しい野菜を使った野菜炒め作るときに比較してみると違いがわかりやすいかと思います。

ちなみにニラタマの味付けは昆布つゆ(めんつゆ)とニンニクチューブ、ごま油だけです。
少ない調味料で簡単に作れるニラタマは、ご飯を何杯も食べられる一人暮らしの味方です。

みんなもやってみてね^_^

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?