おいしいお店は、すぐに行くべし!
四国山脈のど真ん中
「四国のおへそ」
高知県本山町
「なんにもない」が、あるところ
このまちに、15年あったレストランが休業して数か月…
「Reihoku Restaurant 四季菜館(しきさいかん)」として
ゴールデンウイークを前に、リニューアルオープンしました。
ランチタイム11時から14時のみ営業
11時台なのに、続々とお客様が来店されていました。
「お山の家族食堂」というコンセプトで、新たにスタートした四季菜館。
長い間「ヨーロピアンレストラン」として名が通っていたので
どんな感じになったのか…
百聞は一見にしかず。
「来た、見た、食った!」レポートいたします♪
土日祝は、ランチバイキング
メニューは日替わり。こんな感じです。
字を見ても、わからないですよね。
「アムロ、行きま~す!」(戦闘態勢でどうぞ)
いきなり、飯テロですみません…「幻の土佐あかうし」です。
すみません…むちゃくちゃ、おいしいです(ノー;)
土佐あかうしの牛スジの煮込み…トロットロです。
わ~すみません!○(`・ω・)==○ノД)
四万十ポークのロースト…めちゃうま…
ちゃぶ台返しは、ご遠慮ください…
(ノ-_-)ノ~┻━┻
究極のジビエ。
イノシシ肉のロースト ヾ(o≧∀≦o)ノ゙
塊だと、こんな感じ↓
(、´・ω・)▄︻┻┳═ うわぁぁぁ~
一気に投下して、逃げま~す=≡ヘ(* - -)ノ
イタドリ
タケノコ
盛り付けてみた☆
西日本で初めて日本一になったお米
ー特別栽培米「土佐天空の郷(さと)」
ブルーベリーゼリー
キャラメルプリン
いちごのババロア
| |д・) ソォーッ…
大丈夫ですね…
高知県本山町
「なんにもない」が、あるところ
「おいしいお店は、すぐに行くべし」
なぜか
いつまでもあると思うな「親」と「金」と「うまい店」です。
田舎で、飲食店が生き残るのは大変です。
いつか行きたいと思ってたら、なくなっていた…ということは珍しいことではありません。
嶺北で有名なあるパン屋さんで、
わが子が…あろうことか
「このおみせは、いつまでつづくの?」
と、お店の方に聞いたことがあります。
Σ(|||▽||| )
普通なら気を悪くするところですが、
丁寧に答えてくれました。
「このままの割合で嶺北の人口が減り続けたら、お店を経営する採算を考えると、もって10年かな。」
「じゃあぼく、このお店がずっ~と残るように、ここで働く!」
ニコッと笑って流してくれました
…神対応に感謝です(ノー;)
住宅不足、ランチ難民…お山がかかえる問題は、急がれるのにことが進まない。
誰かがオーバースペックで動くしかない現状があります。
もちろん、絶望なんてしませんが
消費者側の急務としては
「おいしいお店は、すぐに行くべし」
これだけの内容で、大人1200円で採算がとれるのか。
お米がすごすぎる(土佐天空の郷:5キロ3800円)
そのうえの、土佐あかうし、イノシシ肉…う~ん…です。
というわけで、高知県嶺北に土日祝おいでの際は、ぜひ四季菜館にお寄りください♪
ではまた。
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