見出し画像

日野菜

今年も母 が日野菜の漬け物を送ってきてくれました。

日野菜は 祖父母の 出身地 伊賀上野の辺のお野菜だと聞いています。

それをぬか漬けしたり塩漬けしたお漬物です。

これをご飯にかけて食べるのが大好きなんです。

今年はたんぱく質も一緒にと お魚の水煮缶を一緒にまぶしたりもして食べています。

日野菜は葉っぱの部分と 大根の部分があります。

大根部分は外側が赤くて、切るときれいな 色です。

普通の菜っ葉のように パスタに使ったりもできます。

最近は日野菜自体流通しているので 家で自分でつけたりもします。

母は5袋 送ってくれたので毎日、日野菜、日野菜と日野菜づくしの 日々を送っています。


この記事が参加している募集

#イチオシのおいしい一品

6,409件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?