週末の朝活
緩めの活動規制、5日目。またラクロスもできないので、クアラルンプールの再発掘に週末は友達も巻き込み始めました。今日は昨年までよく来ていた朝の点心(dim sum)。日本でいう飲茶(ヤムチャ)です。(マレーシアや香港ではヤムチャというと、ちょっとお茶しようという意味になるので、dim sumを食べに行くと言います)。
以前は路上に出ていた巨大せいろも、軒先に一歩引いて控えめ。いい感じに古かった店内も、この1年で内装整備されていました。
でも味は昔のまま。テーブルにせいろを持って回ってきてくれます。揚げ物、魚肉系、焼売系、甘い系。沢山の種類のある肉まん、包(バオ)やご飯ものは別途伝えて持ってきてもらいます。
今日は2人で8種類。朝8時半から繰り出したので、胃腸がまだ完全に開いておらず、バオは頼みませんでした。
一皿に3個ずつ、割と大きめな点心が乗ってくるので、すぐにお腹いっぱいになります。
これとポットでお湯注ぎ足しOK、柔らかなテイストの鉄観音茶を入れて、計48リンギ。約1,200円です。
最後は salty eggな風味の卵マン(カスタードじゃないのよ)も頂いて、とても満足な日曜のスタートでした。
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