私のおにぎらず弁当
今日は昼休み、ちょっと出かけないといけない。
だから、パッと食べられるお弁当、ということで、おにぎらずを作ることにした。
「おにぎらず」は、一時期話題になりましたね。
おにぎりのようだけど、握らない。
包むだけ。
おにぎりが握れない人には大助かりですが、それだけでなくいろんな具が楽しめる。
今日は二種類のおにぎらずを作ることにしました。
材料は
海苔とごはん
あとは好きな具材
今日は卵、豚肉、茹でた大根葉、
ベーコン、ちっちゃなゴーヤ
まず海苔を炙って(炙らなくてもいいけど、炙った方が香りがいい)
具材を作る。
まずは卵焼き。
丸い大きなフライパンで、最近よくくっついてしまうので、うまく作れないけど、どうせおにぎりの具になるから見た目は気にしなーい!
スクランブルエッグにしてもいいと思います
次にその他の具をいっぺんに調理
チビゴーヤと、大根葉は、塩胡椒で味付け。
焼けたものから、お皿にはあげていく。
そして肉が残る。
それを、焼肉のタレがあったら、それを使うけど、なかったので、砂糖、酒、味醂、醤油で甘辛く味付けをする
ではいよいよ、海苔を広げて
ごはんは、お茶碗3分の1とか、半分弱
それを軽く握って海苔の上へ
ご飯は四角に形を整えます。
いざ具を乗せん!
うわー!山盛り‼️
ここで…
上からラップして、ぎゅーっと押さえちゃいます。
あとは海苔で包んで、
ひっくり返して、海苔がくっつくまでしばらくおく
こんな感じでもう一個も作る
卵、ベーコン、ゴーヤ
お肉がちょっと残ってたから、これも入れちゃえ!
海苔がくっ付いたら半分に切りますが、切る時の注意
この状態の場合、縦に切ってください。
(一番上の海苔の角を、縦に切る)
横に切ると、海苔が剥がれる場合があります。
切りますよ!
準備はいいですか?
切るときは、包丁の刃を濡らした方がいいですよ!
ジャーン
なかなか綺麗❣️
ゴーヤもっと入れてもよかった。
でも美味しそう❤️
今週は最後のゴーヤ週間。
毎日のお弁当にゴーヤを入れている私です。
今日のお弁当
残った一個は、父のお昼ご飯になります。
おにぎらず、
簡単だけど、正直ちょっと手がかかる。
なんならおにぎりより手がかかる。
まあ、入れる具を簡単なものにすればいいだけ
冷蔵庫にあるものなんでも入れられるし、具も組み合わせて入れられるから、おかず件ご飯、これだけで大満足です。
今日も、美味しいものを食べて、元気に過ごしましょう♪
皆様の今日のランチはなんですか?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?