切り干し大根バンザイ!
先日、松前漬けの素をもらいました。
私は松前漬けを食べたことがない。
しかし何やら美味しそう。
材料はするめいかと昆布らしい。
裏を見たら、切り干し大根を入れると美味しいと書いてある。
ということで、家にあった切り干し大根を入れることにした。
作り方は簡単。
切り干し大根は、水で戻す。
戻した切り干し大根は、ぎゅっと水気を絞っておきます。
袋に入っている昆布とスルメは、軽く洗ってザルにあげておきます。
あとは、添付のタレを水で薄めて、これらを漬け込むだけなのだ。
1日くらいはおいたほうがいいらしい。
こうしてできた、松前漬け。
見てくださいこのネバネバ
いやもう、最高!
このネバネバと、切り干し大根のパリパリがもう、たまりません。
あっという間に食べてしまいました。
今度松前漬けの素を見つけたら、また作ろうと思います。
切り干し大根は、生の大根と比べて、カルシウムが20倍、カリウムが15倍、葉酸も6倍、食物繊維15倍と、多くの栄養素が含まれています。
しかも安い!
通常は、戻したあと、ニンジンや油揚げなどと煮ることが多いのですが、私は煮ないで戻すだけでカリカリ食べるサラダが好きです。
特におすすめは中華サラダ。
材料は戻した切り干し大根と、刻んだハム。
ニンジンと水菜は、軽くチンして(やりすぎないように)絞りました。
今回水菜使いましたけど、きゅうりを塩揉みしたヤツとかでもいいです。
これに会えるタレは、
ふしぎ南蛮酢がベース。
私のレシピでは度々でてきますが、既にお酢と砂糖とだし汁入っていて、そのまま酢の物に使えるヤツです。
それに今回は、ごま油と、醤油と、少し辛味をつけるためにラー油と七味唐辛子を入れました。
まず、切り干し大根とニンジンを入れてよく和えてからハム、最後に水菜とすりごまを入れました。
こうしてできた中華サラダ
これもまた、やみつきのおいしさです。
他にもシーチキン、軽くチンして絞った豆苗などと共に、マヨネーズで和えたり(塩コショウとからしも足しました)しても美味しいです。
これも、最後にすりごまも入れました。
いろんなものが値上がりして、買い物に行くと、うんざりしますが、
切り干し大根は、安くで手に入ります。
これで百円。
松前漬けやサラダには、半量で十分です。
戻すと4倍に増えます。
ちなみに戻し汁にも栄養が含まれてているので、捨てずに煮汁や味噌汁に使うといいとのことです。
ぜひ皆様、お試しください❣️
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