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夏だけど、お芋食べたい!

お芋って、秋〜冬のイメージ。

でも、先日テレビで、
冷やし焼き芋が美味しい
と言っていた。

そーいえば、昔いたところで、
焼き芋の冷凍売ってて
それを解凍してたべたの、美味しかった。

そこで、さつまいも買ってきて、
焼き芋じゃなくて、蒸してみた。

蒸す前に写真撮るの忘れまして…

これは圧力鍋で12分蒸したものです。

そこでふと考えた。

大好きな干し芋、冬は乾燥した冷たい風に晒して作るものだけど、

レンジでできないかな?

パセリとか、
レンジで乾燥させて、乾燥パセリ作るもんな

ということで、
やってみることにした。

細く切る。

そしてお皿に広げておいて

500Wで3分
ひっくり返して、多少位置を変えて、3分。

だいぶ水分が抜けたようです。

わかりにくいかな?

レンチンする前と比べてみると

右は、レンチンする前、

合計6分レンチンしましたが、
まだ少し水分がある感じです。
でも
ここで冷まします。

冷めると、結構硬くなります。

干し芋っぽくなりました!
私は、満足して食べましたが、
歯の悪い人はお勧めしません。

見た目より硬いです。

食べ過ぎ防止になる程度の硬さです。

ダイエットのおやつ代わりには良さそうです。
パクパクとは食べれない。

一口食べて
モグモグモグモグモグモグモグモグモグモグ…

噛めば噛むほど、お芋の甘さが感じられて、
私は好きだ。


でも、普通の人は

普通に蒸したものを、冷やして食べる方がきっと美味しいです。

残りの一本は、輪切りにしてそのまま冷蔵庫に

そのままじゃありませんでした。

一切れは、私の胃袋の中に消えました。

やっぱり芋、美味しい。

バターや生クリーム、砂糖などを加えなくても、
これだけで美味しい。

満足する!

実際お芋は、採れたてよりも、
少し置いたものの方が、甘みが増すと聞いたことがある。

だから、もしかしたら、
秋より今の方が美味しいかもしれない!

だから、
夏は冷たいお芋!

ぜひ、食べてみてください😊

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