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大根を美味しくたくさん食べよう!
大根が美味しい季節です。
私は、この時期の甘い大根が好きです。
生で細く切ってバリバリ食べるのも好きですが、今日は、煮て・擦って・干して食べてみたいと思います。
大根は、おでんにしても、鶏肉と煮ても、豚や牛すじ、魚の出汁でも、
何で煮ても美味しく食べられます。
今日は、そぼろ大根にしてみました。
材料2つで、短時間でできる簡単料理です。
材料は鶏ミンチと大根です。
量は、適当で大丈夫です。
私は、鶏団子作ったあまりの鶏ミンチを使いました。
まず大根は、食べやすい大きさに切って、レンチンします。
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小さめ、又は薄く切った方が、味は滲みやすいです。
レンチンは、箸がスッと入るくらいまですると、早く煮えます。
次に厚めの鍋に胡麻油を敷いて、ミンチを炒めます。
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白くなってパラパラしてきたら大根を入れて、軽く炒めます。
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油が回ったら、大根がかぶるくらい水を入れて煮ます。
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沸騰してきたら灰汁をとってから、醤油、酒、みりん、白だし、醤油などで味付けします。
味は好みで、麺つゆ作ってもいいと思います。
気持ち甘めがいいと思います。
20分ほど煮て、大根に味が染みたら、大根だけ、盛るお皿に移します。
それから、鍋に水溶き片栗粉を入れて、汁にとろみをつけます。
最後に、お皿に盛ってある大根にかけて、出来上がりです。
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ほっかほかの、あっつあつをたべてくださいね。
温まります。
次は大根おろしにして食べます。
皆さんは、これ知ってますか?
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鬼下ろしと言います。
これで大根をすると、粗い大根おろしになりますが、あまり水分が出なくて、歯ごたえがある大根おろしになります。
こんな感じ
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私は、この鬼おろしですった大根おろし、好きなんです。
もちろん今回使うのは、普通におろし金で刷った大根おろしで大丈夫です。
次にキャベツを千切りにして、お皿に敷きます。
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あとは豚肉。
何でもいいのですが、、一番安いコマ切れをつかいました。
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豚肉を、油をひいたフライパンで炒めます。
かさを増やすために、できるだけ広げて炒めました。
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この時、塩胡椒でしっかり目に味をつけます。
キャベツに味をつけないので、その分気持ち多めに塩胡椒してください。
そして焼けたらキャベツの上に
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そしてそのまた上に大根おろし
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あとは、大根おろしに味をつける程度に醤油またはポン酢をかけて食べます。
食べる時はよく混ぜて、大根おろしと豚肉とキャベツを一緒に食べるといいと思います。
お肉を食べても胸焼けしませんし、野菜がたっぷり取れます。
お肉少なめでも満足できます。
そして翌日も快腸です!
おろし焼肉。
こういえば、こんな野菜ばかりなメニューでも、肉の仲間に入りそう😁
あと一つは、たくさんもらって、気づいたらシナシナになっていた大根。
たくあんにしちゃいましょう♪
新聞紙にくるまったままでしたので、1日弱干して見ました。
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それを、浸けやすい大きさに切ります。
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ジップ袋に入れて、きび砂糖と粗塩をもみ込みます。
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分量は、大根が250gくらいだったので、きび砂糖20g、粗塩小さじ2くらいにしました。適当です。
それらが大根に全部くっついてしまうくらいまで、よく揉み込みます。
結構長く揉みました。10分くらいかな?
それからお酢を小さじ1くらい入れて、空気を抜いて冷蔵庫に入れて一週間。
時々上下をひっくり返します。
さて、美味しくできたかな?
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見た目はそう変わらず?
切ってみます。
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たくあんになってます。
ポリッ ポリッ と良い歯ごたえです。
でも味がそこまで染みてない。
やはり大根に残っている水分が少なすぎたのかもしれません。
しなびた大根をつける時は、汁多めがいいのかもしれませんね。
そこで出てくる、
じゃーーーん!!
ふしぎ南蛮酢‼️
ご存知ない方はこちら ↓
切ったたくあんを、ふしぎ南蛮酢に漬けてみました。
半日つけておいて、食べてみたら、なかなかおいしくいただけました。
2~3日つけたらもっとおいしくなるかもしれません。
最初からそれに漬けておけばよかったじゃないかって?
そうだったかもしれません😅
さて、ふしぎ南蛮酢といえば、以前蒸大豆を作った時に、ウリ子さんが、
蒸し大豆をかんたん酢に漬けて食べると言っていました。
先日も蒸し大豆を作ったので、
このふしぎ南蛮酢に漬けてみました。
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おお!おいしいじゃないか!!
ふしぎ南蛮酢は甘めなので、この大豆、小腹がすいたときにおやつでも食べられそうです。
話は大根に戻ります。
この時期の大根は、生で食べてもおいしいですよね。
スティック状にして、キムチの素とマヨネーズをまぜたディップを作って、つけて食べてもおいしいですし、
細く切って、鰹節と醤油(梅肉あればなおよし)だけでもいけますよね。
今大根安いですし、色んな食べ方ができる大根は家計の味方ですね😉
大根、食べましょう‼︎ 😃
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