見出し画像

クリスマスケーキ

父が、多分普通にそのまま食べる物だと思って、少し前に買ってきたと思われる、ケーキのスポンジ

でっかく手作り用って書いてますがね‥😅

4号なので、、直径11センチ位。

まあ、せっかくだから、デコレーションしてクリスマスケーキにすることにしました。

でも、果物高いなあ…

家に冷凍のブルーベリーあった!

お椀にブルーベリー50gと砂糖15g入れて、よく混ぜる。
それから400wで1分。
一旦出してよく混ぜる
さらに1分加熱
→出来上がり
という、簡単ブルーベリージャムを作ってみた。

生クリームに、砂糖を入れて、泡立てて…

そして、4分の1位のクリームに、できたジャムの、形が残ってる部分を混ぜて、スポンジに挟む。

残りのクリームを、全体に塗りつけて、
上にクリームを絞り出して

キウイと、ブルーベリーを飾り、
ジャムの液体の部分を少しかけてみた。

クリームがやわらかかったのか…
ちょっと溶け気味。

半分に切って…

それをまた半分にして、
4分の1食べました。

ちょうどいいくらいの大きさです😊

クリームもジャムも、自分で作ると、甘さ控えめにできていいです。

美味しかったぞー!
自画自賛😋
特にブルーベリーと混ぜた生クリームが、めちゃくちゃ美味しかったです❤️

買ってきたスポンジを使えば、すごく簡単にできます。

なんなら、すぐに使える、絞り出しタイプの生クリーム買えば、もっと簡単ですね。

今更だけど…
今晩のデザートに、
なんちゃって手作りケーキ、
作ってみませんか?


もしくは…
明日になって残ったスポンジケーキの安売りがあったら…

ってのもあり⁈  笑

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?