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2021/12/25 餅初日

天候

☁ 最高気温9℃ 最低気温-1℃

6:30-16:30 餅つき 初日
今日から餅つき&出荷を開始

我が家で育てた餅米で出来た丸餅を近所の道の駅にて販売します。今日は、餅米(約30kg)を丸餅(約660個)にしました。一日立ち作業。疲れた。

餅つきの手順(自分用メモ書き)

※我が家専用なので、そのまま参考にしないように気をつけてください(笑)

  1. 餅米を精米する

  2. 餅米を研ぎ、一晩、水に浸ける

  3. 餅米を笊に上げ、水を切る

  4. 蒸し器のお湯を沸かす

  5. 蒸し布巾を固く絞り、蒸し器に敷く

  6. お茶碗7~8杯分の餅米を入れる

  7. ガラス蓋をし、約10分間、火にかける(湯気が激しく出るようになるまで)

  8. 餅米がまんべんなく蒸されていることを確認する

  9. 蒸した餅米を餅つき機に入れ、スイッチを入れる。蓋はしない。

  10. つき終わった餅を好きな大きさに丸めて完成。(まんまる名人、ハンドル4回転を目安に)


今日の成果(餅の玉数) ※メモ書き

6:30-11:30
お茶碗8杯 41.40.45.45
お茶碗7杯 38.40.39.38
小計326玉

12:30-16:30
お茶碗7杯
37.42.39.37.42.38.31.39.40
小計345玉

合計671玉

最後に

今日から6日間、餅をつき続けます。

めざせ!3,000玉!

火の通り方や一時保存する容器の塩梅を見て、今年は、一回あたりお茶碗7杯の量でやっていこう。

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