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レトルト格付け#26 北海道米中華おこわ (ホクレン)
様々なレトルト食品を実食し評価していくコーナー
今回のゲストはホクレンから、
北海道米中華おこわが来てくれました!
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これまでのレトルト食品とは違い、
炊飯器を使って調理するゲストです。
ちなみにホクレンは、いわば北海道のJAの
連合体みたいな感じで筆者もよく知らん。
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プロフィールはこちら!
体重は465gですから家族用ですね。
お米はホクレンらしく北海道産!
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中身はもち米とおこわの具の2種類。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106696690/picture_pc_b20468d621b9febccc974bc92e235d04.jpg?width=800)
作り方はとっても簡単で、
まずは炊飯器にもち米と具を全ていれます。
もち米は無洗米なので研ぐ必要なし。
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そして250mlの水を入れたら炊くだけ。
柔らかめが好きな場合は10〜20mlくらい
多めに水を入れるといいようですので、
今回はそうしました。
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炊きあがりはこちら!
あとは混ぜて5〜10分蒸らすだけ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106700975/picture_pc_eff6e54ecbdd5afc659736c57bf7c1d2.jpg?width=800)
お茶碗4杯分なので、家族で食べるには
ピッタリの量ですね〜!!!
第一おこわを作るためだけにわざわざ
もち米を買うのも気が引けませんか???
この1袋で手軽におこわが食べられますよ。
もっちりとした食感で食べ応えもあるし、
醤油とごま油がベースになった
香ばしい風味がめちゃくちゃ良いです。
鶏肉は少なめですが、たけのこやれんこんの
シャキシャキとした食感も楽しめます。
そして何より、食材を一切用意することなく
こんなに美味しいおこわが食べられるのが
一番うれしいポイントではないでしょうか。
【評価】★★★★★
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