![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94848658/rectangle_large_type_2_fd543e3cff5b63da83ba178e1bdf9c46.jpg?width=800)
袋麺格付け#14 冷し中華 (都一)
様々な袋麺を実食し評価していくコーナー
今回のゲストは都一から初のゲスト!
冷し中華が来てくれました!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94848790/picture_pc_fb024af40f3103d9d4c422279e389ac6.jpg?width=800)
季節外れの1月にお届けしております。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94848819/picture_pc_746afdc2f165cca41873319e1d084070.png?width=800)
プロフィールはこちら!
体重は160gとそこそこのボリューム。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94848840/picture_pc_c190dcad54f00eb033b14c25ea3c9efc.jpg?width=800)
早速作っていきましょう、
例によって具なしで調理していきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94848872/picture_pc_deac61327cd3122582f93af32537feff.png?width=800)
たっぷりのお湯で6分前後茹でます!
筆者は固めが好きなので5分に設定。
お湯の量は明確に記されていません。
どうせ湯切りするんだし、
茹でられればなんでもいいのスタンス、
清々しくていいですね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94849505/picture_pc_4c1a365ed3a61adc5c90c1cc5527c8f9.jpg?width=800)
茹で終わったら冷水で洗って水を切り、
器に盛り付けていきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94849555/picture_pc_68edcc0f69efd2d4923bdc4e8c123afd.jpg?width=800)
付属の中華スープを準備して、、、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94849734/picture_pc_52e8eac056513a38c227e325d553054d.jpg?width=800)
ドバっとかけたら完成!!!
冷し中華、久々に食べるなぁ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94849764/picture_pc_f35efe378ed7f3259901039f446a5467.jpg?width=800)
撮影後は私が美味しくいただきました。
スープには程よい甘さと酸味があり、
ごまの風味もかなり目立ちます!
かつお節エキスがスープの土台を支え、
その上で前述の旨味たちが広がるので、
完成度の高い味わいです!!
久々の冷し中華美味すぎる〜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94849914/picture_pc_8e34553b2c62044da87e24d08cd1d126.jpg?width=800)
固め好き筆者の独断と偏見により、
麺の茹で時間は5分にしましたが、
しっかり固めでコシのある食感です!
逆に言えば普通の柔らかさが好きな人は、
まさに6分が丁度いいのかもしれません。
【評価】
スープ ★★★★★
麺 ★★★★☆
次回は愛知県民のソウルフード!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?