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カップ麺格付け#175 ニュータッチ 極麺処 横浜 家系豚骨醤油 (ヤマダイ)

様々なカップ麺を実食し評価していくコーナー

今回のゲストはヤマダイから、
ニュータッチ 極麺処 横浜 家系豚骨醤油
が来てくれました!!!

筆者は三重県在住ですが、関東まで
遥々出向いて巡るほどの家系ラーメン好き!
俺の舌を唸らせることができるかぁぁ??

プロフィールはこちら!
体重は138gと大柄ですね。

中身は後入れの液体、粉末スープに
焼のりとかやくの4種類。
このうち先入れはかやくのみです。

フリーズドライのほうれん草に、
ネギ、チャーシューといった
お馴染みの具を乗せて熱湯5分スタンバイ!

5分後にスープ2種を投入!
こちらは粉末スープ、豚骨系かな?

そして液体スープ、醤油と背脂。

よくかき混ぜて海苔を添えたら完成!
ちゃんと3枚ある!うれしい!

撮影後は私が美味しくいただきました。
スープは見た目にも油が多く、
色合いは濁った茶色です。
直系店ほど透明感はなく、新中野系に近い。

照明の関係で前の画像ではかなり明るく
写っていましたが、カメラを近づけると
かなり濃い色合いなのが分かります。

飲んでみると新中野系の要素は微塵も無く、
醤油強めでとろみが口に残る印象。
オイルは100%動物系とのことですが、
臭みはないし鶏油の旨味もないので、
やっぱり家系と呼ぶには程遠い味わい。
醤油先行のの脂っこい豚骨醤油ラーメンです。
まぁ家系の味はガラを大きな寸胴で長時間
煮込んだからこそ出る味ですから、
カップ麺にそうやすやすと再現されても
困るような気はしないでもありませんが。

麺は加水率がかなり高めで、
噛むと水っぽい風味が顕著に現れます。
見た目の雰囲気は満点ですが、
スープとの一体感には欠けますね。

ただし海苔は想像以上に美味かったです。
しっかり風味があって、麺やごはんに
巻き付けて食べるとなお美味しい。
ほうれん草に関してはフリーズドライ特有の
草っぽい香り(伝われ)がかなり気になり、
スープの香りを阻害している印象もありました。

直系、壱系、新中野系などなど、
様々な流派がある家系ではありますが、
そのどれとも全く違う味わいでしたので、
純粋に濃厚な豚骨醤油ラーメンとして
食べてもらえれば楽しめるかと。

【評価】
スープ ★★★☆☆
麺      ★★★☆☆
具      ★★★☆☆

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