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カップ麺格付け#175 ニュータッチ 極麺処 横浜 家系豚骨醤油 (ヤマダイ)
様々なカップ麺を実食し評価していくコーナー
今回のゲストはヤマダイから、
ニュータッチ 極麺処 横浜 家系豚骨醤油
が来てくれました!!!
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筆者は三重県在住ですが、関東まで
遥々出向いて巡るほどの家系ラーメン好き!
俺の舌を唸らせることができるかぁぁ??
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プロフィールはこちら!
体重は138gと大柄ですね。
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中身は後入れの液体、粉末スープに
焼のりとかやくの4種類。
このうち先入れはかやくのみです。
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フリーズドライのほうれん草に、
ネギ、チャーシューといった
お馴染みの具を乗せて熱湯5分スタンバイ!
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5分後にスープ2種を投入!
こちらは粉末スープ、豚骨系かな?
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そして液体スープ、醤油と背脂。
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よくかき混ぜて海苔を添えたら完成!
ちゃんと3枚ある!うれしい!
撮影後は私が美味しくいただきました。
スープは見た目にも油が多く、
色合いは濁った茶色です。
直系店ほど透明感はなく、新中野系に近い。
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照明の関係で前の画像ではかなり明るく
写っていましたが、カメラを近づけると
かなり濃い色合いなのが分かります。
飲んでみると新中野系の要素は微塵も無く、
醤油強めでとろみが口に残る印象。
オイルは100%動物系とのことですが、
臭みはないし鶏油の旨味もないので、
やっぱり家系と呼ぶには程遠い味わい。
醤油先行のの脂っこい豚骨醤油ラーメンです。
まぁ家系の味はガラを大きな寸胴で長時間
煮込んだからこそ出る味ですから、
カップ麺にそうやすやすと再現されても
困るような気はしないでもありませんが。
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麺は加水率がかなり高めで、
噛むと水っぽい風味が顕著に現れます。
見た目の雰囲気は満点ですが、
スープとの一体感には欠けますね。
ただし海苔は想像以上に美味かったです。
しっかり風味があって、麺やごはんに
巻き付けて食べるとなお美味しい。
ほうれん草に関してはフリーズドライ特有の
草っぽい香り(伝われ)がかなり気になり、
スープの香りを阻害している印象もありました。
直系、壱系、新中野系などなど、
様々な流派がある家系ではありますが、
そのどれとも全く違う味わいでしたので、
純粋に濃厚な豚骨醤油ラーメンとして
食べてもらえれば楽しめるかと。
【評価】
スープ ★★★☆☆
麺 ★★★☆☆
具 ★★★☆☆
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