見出し画像

袋麺格付け#4 北海道 旭川しょうゆ (日清)

様々な袋麺を実食し評価していくコーナー

今回のゲストは日清からお越しの
北海道 旭川しょうゆです!

ポークと魚介のWスープ、
旨さの決め手は北海道産利尻昆布。
なんだか忙しそうな味ですが。

プロフィールはこちら!
体重は89g、袋麺ならこんなもんですね。

今回も具は加えずスープと麺のみ頂きます。

まずは麺を4分間茹でていきます。

茹で終わったら付属の粉末スープと
調味ベースの2種類をかけて混ぜます。

完成形はこちら!
香りは魚介中心になってます。

撮影後は私が美味しくいただきました。
スープが少ないように見えますが、
規定の450mlを使用しています。
パッケージではポークと魚介のWスープ
が旨さの決め手とのことでしたが、
かなりの魚介先行型に感じます。
魚介といってもまたおま系のような
しつこい味わいとは全く無縁で、
昆布の旨味が全面に出た形になっています。

その辺のラーメン屋で出てきても違和感無い
完成度のように思いますし、
袋麺のレベルの高さを感じさせられますね。
そう感じるのは麺の存在も大きいでしょう。
ほどよく膨張した麺はもちもち食感で
喉越しのいい中太の縮れ麺になりますし、
値段を考えれば十分な出来栄えでしょう。

【評価】
スープ ★★★★☆
麺      ★★★★☆

次回はあの袋麺をズバーンとレビュー!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?