![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112664965/rectangle_large_type_2_dca21f5b286539ac00e6a0820b8c70de.jpg?width=800)
カップ麺格付け#222 贅沢鍋焼 中華風生姜あんかけうどん (五木食品)
様々なカップ麺を実食し評価していくコーナー
今回のゲストは五木食品から、
贅沢鍋焼 中華風生姜あんかけうどんが
来てくれました!!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112665009/picture_pc_ee7d6ae68fe6539035f500a676d17977.jpg?width=800)
熊本県を中心に商品を販売しており、地元では「アベックラーメン」のブランドで親しまれている五木食品の商品です。生麺を使用した鍋焼きタイプの1杯です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112665457/picture_pc_fe5be6f9e0f4c2a16545b0f8d22e2ce8.jpg?width=800)
プロフィールはこちら!
体重は225gとかなり大柄ですね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112665663/picture_pc_5c756a346492cc7a8c5eecbcf47288c4.png?width=800)
蓋になる厚紙の裏面には、作り方を記載。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112665672/picture_pc_3842c6f0c09c19c7f80a2168ffa3dc5a.jpg?width=800)
麺以外の別添袋は、液体スープ、粉末スープ、
かやくの3種類となっています。
袋に自社開発とわざわざ記してしまうあたりが、
中小企業って感じですね〜。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112666756/picture_pc_ae5ae3ade035c5837d59a5eb63398224.jpg?width=800)
では早速作っていきましょう。
350mlの熱湯、麺、かやくを入れたら、
3分間煮込みます。IHでの調理も可能。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112667650/picture_pc_f7bde537cfef955bd55cd6924407f637.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112667628/picture_pc_b1f64e5900cdde47d116ff0b0d5732b6.jpg?width=800)
煮込み終わったら火を止めて、
粉末スープと液体スープを投入!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112667663/picture_pc_02dea90547f864668445be736b3c4e2f.jpg?width=800)
そしてとろみが出るまで混ぜたら完成!
生姜の香りが堪らない!
撮影後は私が美味しくいただきました。
スープは旨味たっぷりの鶏がらスープと
オイスターソースに、ビーフの深いコクと
程よい酸味を合わせた醤油ベースの味わい。
生姜とごま油の香りが広がって濃厚で、
とろみのある食感も特徴。
酸味の目立つ他には無い味が印象的です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112668144/picture_pc_f30d856a7a0504d049434851c1bcc756.png?width=800)
低アミロース小麦である「チクゴイズミ」を
主体にした、モチモチとした弾力がある食感が
特徴となっている生タイプの麺を採用。
具も鶏そぼろの味わいが目立って、
インスタントっぽさを感じさせない味です。
これは美味い。
【評価】
スープ ★★★★★
麺 ★★★★★
具 ★★★★☆
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?