見出し画像

仕事の合間にずっとご飯を作っていた2月20日の食事と日記

5日ともオフィスに出勤した先週と打って変わって、今週は月曜日から在宅勤務。自宅だと、集中出来ないのではと心配だったが、気が散る余計なものを片付け、オン・オフを自覚して過ごしたところ、だいぶ時間管理が出来た。

昼休みも、しっかり散歩して気分転換。本当は走る予定だったが、気温が高いせいか花粉量が多いので、残念ながら走り込みは断念。コンビニまでマイブームになっている食パンを買いに行ったが、花粉で目がショボショボしてきた。寒いのも辛いが、花粉も辛い。。。

大根尽くしの朝食。

前日の野菜ビュッフェにあった薄切り大根のレモン漬けに刺激され、新たに大根のライム漬けを作ってみた。たくあん3種(見分け困難)に、カクテキに、大根のライム漬け。味噌汁の具も大根。これだけ大根尽くしでも大根アレルギーにならないなんて、大根は偉大だ。

昼は、食パンブームに乗って、まずイカフライサンド
お次は、カルディで買ったメロンパンクリームの乗せてトースト
こんな感じで、トースターで軽く焦げるまで焼く

因みに、カルディでお一人様2個までという数量制限されてたのが、購入の決め手。要するに「限定」に弱い、情報弱者なのだ。

メロンパン・トーストを食べてもまだ足りず、ノルウェーのクラッカーを追加

長女がノルウェーに留学していた縁もあって、ノルウェーと聞くとなんでも贔屓目で見てしまい、お高いクラッカーが美味しそうに見える。スモークチーズ入りのまぐろパテをのせてがぶり!

夜は、オール和食。鶏肉のしぐれ煮、おかひじきとひじきの胡麻油和え、サツマイモと大根の味噌汁、キムチ3種、たくわん

妻が仕事で忙しく、えらい時間がかかったが、何とか夕飯を全部自分で作ってみた。味噌汁は、川越で買った小アジ煮干しで出汁だしを取ったところ、あっさり。これ以外に作り置きおかずを2品。それにしても、食べても食べても、沢庵たくあんが減らない。


ここから先は

0字

この記事は現在販売されていません