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和暦弥生八日の食事と日記

朝は、豚肉炒めに焼きカブ、蒸しさつまいも、小松菜のお浸し、人参のグラッセ、インゲンの穂先メンマ和え、明太高菜、アサリの味噌汁
昼は、お弁当(白米に豚肉炒め、インゲンの穂先メンマ和え、蒸しさつまいも、小松菜のお浸し、人参のグラッセ)社員食堂の小鉢二品(ソムタム風サラダ、カボチャとごぼうのサラダ茹で卵のスライス乗せ)、ミルクコーヒープリンミント乗せ
夜は、もち麦ご飯に小あじの干物、蒸しカボチャとさつまいも、野草(ヒメジオンとツクシの海苔乗せ天ぷら)、からし菜のお浸し、なめこの味噌汁

天気があまりにも良く、昼休みは都内で地下鉄を使い少し遠くまで足を伸ばしました。行き先は神楽坂。かつて海外の取引先をもてなした思い出に浸りながら、少し迷子になってみました。

迷路のようになっている石畳の路地裏

神楽坂駅は出口の直ぐ横に赤坂神社がありまして、境内に入ると桜が舞い散る中、気持ちの良い陽光に照らされながら厳かな雰囲気で結婚式が開かれていました。暫く様子を拝見しておりましたが、撮影厳禁の立て看板に気がついていないのか、写真を撮りまくっている人が多かったのが気になりました。最近、畏れ多いところはスマホカメラなど取り出さずに、その場に漂う気を少しでも多く感じ取りたいと思うようになりました。

神楽坂商店街を抜けた後は、飯田橋駅から別の地下鉄に乗って桜田門へ。実は駅前から1ブロック先が日比谷公園なのです。サムネイルの写真はネモフィラですが、チューリップも満開でした。

チューリップの歌でも口ずさみたくなるほどの咲きっぷり

この日は仕事帰りにも美術館にも寄ることが出来、平日なのに充電出来ました。

夜間開館していたので上野リチ展を見ました

詳しくは以下の記事が良いと思います。この日で2度目でしたが、まだ年パスもあるしもう一回くらい見に来たいですね。