見出し画像

予定を全てキャンセルして畑仕事した2月18日の食事と日記

体調がイマイチで疲れを感じているのに、ボランティア活動に行こうとして、やはり考え直した。行ったら行ったで、アカガエルの産卵具合や畦道沿いの草の息吹を感じて癒されるとは思ったが、このまま動いてしまうと、休みが全くなくなってしまう。明日は、結婚指輪の作り直しの日なのだ

この日も朝食はカレーの残りと蒸し野菜
昼は、食パンでフレンチトースト
おしんこ3種食べ比べ

先週漬けたおしんこがいい感じに出来て来た。塩を能登半島で買った藻塩と入浜潮の塩、フランスのゲランドの塩の3種で漬け分けたので、食べ比べ。見た目ではどれがどれだか全く見分けが付かない(笑)
ゲランドの塩で漬けたのが、一番大根の素材を感じられる味で美味しく感じた。藻塩と入浜潮の塩は、残念ながら違いが分からず。

夜は、ベトナムのフォーで、ブイヨンもフォーガイ用を使用。盛り沢山の具は鶏団子、舞茸、スナップエンドウ
おやつは、豆乳もち

昼に飲んだ古い牛乳を使ったコーンスープで軽い食当たりになり、家族全員お腹の調子が悪くなった。なので、夜は胃腸に優しそうなフォーにしたのだが、弱った食欲を感じさせない食べっぷり。

午後、まだ明るいうちに、カブを収穫し終わった畑をひと畝スコップで耕した。まだ種蒔きの時期ではないのだが、ほうれん草とチンゲン菜の種をスジ巻き。最近、日も伸びて来たし、日中は日向は暖かいし、たまに雨も降るので、そのうち芽が出るのでは期待している。時期をずらさないと葉物はいっぺんに出来てしまうからね。

ここから先は

0字

この記事は現在販売されていません