マガジンのカバー画像

マンボウの日常

267
マンボウの日々の食事の記録。コンディション管理、自分自身での振り返り用です。あまり人様に見せるレベルの内容でもないので、非公開にしていましたが、だからにとって何かのご参考になる可…
運営しているクリエイター

2024年3月の記事一覧

里山保全地で焼き芋

久しぶりのnote。今日は里山保全の定例作業日で、メインはトウキョウサンショウウオの産卵場所作りということになっていたが、私は正直あまり興味がないので、薪火でさつまいもを焼いたり、アカガエルの産卵場所を観察したりと、好きなことだけをしていた。 品種は、紅はるかとシルクスイートを選定。最近さつまいも作りに凝っている生産者が増えていて、地元ブランドにしようという動きもあるらしい。味付けや品質にこだわった1枚あたり50円以上するさつまいもチップとか高級菓子も売られていた。写真は紅