マガジンのカバー画像

マンボウの日常

269
マンボウの日々の食事の記録。コンディション管理、自分自身での振り返り用です。あまり人様に見せるレベルの内容でもないので、非公開にしていましたが、だからにとって何かのご参考になる可…
運営しているクリエイター

2023年3月の記事一覧

いろいろ悩んだ3月30日の食事と日記

晴れ間に花見が出来た3月29日の食事と日記

朝起きると天気予報通り晴れていた。久しぶりの朝陽が気持ち良い。 出社前提で早くに起きたのだが、急ぎこ打ち合わせ予定は入っていないことと、晴れているのは午前中までであることを天気予報を再確認し、仕事は休んで、地元の桜の名所に花見に出掛けることにした。 早速、パソコンを立ち上げ、休暇取得の手続きと関係者への連絡、少しだけ溜まっていたメールの処理して、仕事は切り上げ。休みにしたのに朝から一仕事… 餃子は全て手作り。全部で40個包んだ。 この時期は、目まぐるしく変わる天気同様

疲れ知らずだった3月28日の食事と日記

気が済むまで花見をした3月27日の食事と日記

生演奏に圧倒された3月26日の食事と日記

雨続きで冷え込んでいるせいか、風邪が流行っている(らしい)。ゆっくりしているはずの長男が熱を出し、私も週末の用事がキャンセルになったというのに10時間睡眠で何とか乗り切っている。 この日は昼近くになってようやく起き出し、午後は、妻の幼馴染の子どもが出場している地元中学校の吹奏楽部定期演奏会を聴きに行った。全国大会に出場出来るくらいのレベルの高さということもあり貸し切った900席以上のホールの席は完売で、2時間近くに及ぶ圧のある演奏に圧倒されっぱなしだった。 私は、元々エコ

¥300

15年以上振りに結婚指輪をはめた3月25日の食事と日記

作り置きおかずが美味しいので、飽きもせず、一日中もりもりと食べている。 週末の予定は全てキャンセルになってしまったので、暇を持て余すかと思っていたが、10日前には出来上がっていた結婚指輪のことを思い出し、雨の中、川越のお店まで取りに行った。 お店は妻が見つけた以下の店舗。京都が本店とのことで、店長の気さくさもあって楽しくリメイクさせて頂いた。 出来上がった指輪はこちら。 お店で指輪を嵌めてみると、久しぶりの感覚。以前は、デザイン部分が大きく物理的に重た過ぎたせいか、手

あれこれ予定が無くなった3月24日の食事と日記

良く寝たおかげで調子が良かった3月23日の食事と日記

季節の変わり目は、何かと体調を崩すもの。食べたいものをもりもり食べ、かと言って健康食マニアみたいに節制もせずお酒も飲んでいるせいか、絶好調とまではいかなくても、体調はすこぶる良い。恐らく、前日に気絶する勢いで10時間近く寝たのが理由だろう。 キンカンのコンポートは、自分で言うのも何だが絶品だった。手作りはいい、同じものでも自分で作ったというだけで美味しく感じられるから不思議。 明日も美味しいものを食べるぞ!

お酒で麻痺した3月22日の食事と日記

作り置きおかずを作り続けた3月21日の食事と日記

花粉飛散予報が、非常に多いとなっており、一日中、家の中に閉じこもっていた。外出すらと、鼻水こそ出ないものの、目がしょぼしょぼし、こめかみの奥の方が痛くなって来るのだ。 最強で食材が沢山届いたので、明日以降に備え、作り置きおかずを5品ほど作った。 ようやく和食中心の食生活に戻れそうでホッとしている。

何だか寝付けなかった3月20日の食事と日記

この日は在宅勤務だったが、結局、23時過ぎまで仕事をしてしまった。通勤による区切りがないので、よっぽど気をつけないと、仕事なのかプライベートの趣味なのか分からない時間が増えてしまうのが在宅勤務の欠点だ。 ここのところ、生成AI絡みの動向が激し過ぎて、関連情報を追うだけでも必死である。単に活用の可能性を考えるだけで無く、悪用事例の研究や考察、自分自身での生成AI利用体験などに時間を使っていると、あっという間に時間が過ぎていく。また、追いかけるとキリがない無いだけでなく、刺激が

あれこれやってみた3月19日の食事と日記

この日は休日だったで二度寝して、ゆっくり起きると炊飯器が空。ソラじゃ無くてカラ。まったくもう、またまたご飯を炊き忘れた(正確には前日の夜にタイマーセットし忘れた)のだ…。急いでお釜を炊飯器にセットし、ご飯が炊けるまでの間、グラノーラで空腹を凌ぐ。 グラノーラだが、上にカスピ海ヨーグルトをどばっと掛け、フローズンブルーベリーとナッツを載せたので、いつもの通りグラノーラが全く見えない。どうかグラノーラだと信じて頂きたい。食べれば分かるので… よく見ると、全ての器に野菜が入って

のんびりした3月18日の食事と日記

しこたま飲んだ3月17日の食事と日記

早朝から、久しぶりに弁当作り。しかし、作り置きおかずな2品しかなく、冷凍の弁当用食材も魚の切り身とスイートポテトくらい。食材のバリエーションがないと、朝食の内容と弁当の中身が殆ど同じなってしまうのだ。 昼休みは時間が無く、デスクで食べたのだが、先週、ハンカチ用に買った手拭いを敷いみた。器が変わると食事も気分が変わるが、敷物一枚変えるだけでも効果がある。なかなか気分が良い。 ただ、塩シャケの置き方が逆さまなような気がするが… 仕事は、商社の業界団体の会合があり、リアル会場で