シェア
日本カルチャー協会認定講師 水落和弘
2020年8月22日 04:43
在庫消化日数はとても大切な分析方法なのでもう一度確認の為の問題です。仕入数量500個 賞味期限30日の商品があります。1週間の販売数84個このままではどれぐらいの量が賞味期限切れのロスになるでしょうか。販売数84個÷日数7日=平均販売数12個仕入数量500個÷平均販売数12個=41.66日在庫消化日数41.66日-賞味期限30日=11.66オーバーした日数11.
2020年8月20日 03:04
在庫消化日数は在庫量÷平均消費量で求めます。平均消費量は平均消費量=販売数÷販売日数で求めます。在庫がどの程度で消費されるかを予測することで在庫が残ってしまう場合は消費する為に、何かしらの販促を考えることが出来ます。問題は仕入数量50kg 賞味期限2週間のお肉があります。1週間後の在庫数29kg1日の消費量はいくらでしょうか。①は在庫消化日数を求める
2020年8月13日 03:05
在庫消化日数は在庫が適正に消費されているかを分析する為に使用します。在庫消化日数は在庫消化日数=在庫数÷平均消費量で求めます。平均消費量は平均消費量=販売数÷販売日数で求めます。問題は仕入数量50kg 賞味期限2週間のお肉があります。1週間後の在庫数29kg1日の消費量はいくらでしょうか。平均消費量=販売数÷販売日数仕入数量50kg-在庫数量29kg=販
2020年8月12日 09:18
在庫消化率は在庫の消化具合を把握するものですが、消化までの日数を算出するのが在庫消化日数です。在庫消化日数=在庫数÷1日平均売上数で求めます。在庫消化日数は現在の在庫が何日で無くなるのか。を計算して発注に活かす事が出来ます。1日の消費量をデータ化する事で発注の精度がアップします。また、在庫消化日数が賞味期限を超える場合、事前にロスを予測できるので店舗間移動や割引販売など