マガジンのカバー画像

飲食店の店長に必要な計数 第4部

28
運営しているクリエイター

#在庫消化日数

在庫消化日数の求め方④

在庫消化日数の求め方④

在庫消化日数はとても大切な分析方法なので

もう一度確認の為の問題です。

仕入数量500個   賞味期限30日の商品があります。

1週間の販売数84個

このままではどれぐらいの量が賞味期限切れのロスになるでしょうか。

販売数84個÷日数7日=平均販売数12個

仕入数量500個÷平均販売数12個=41.66日

在庫消化日数41.66日-賞味期限30日=11.66

オーバーした日数11.

もっとみる
在庫消化日数の求め方③

在庫消化日数の求め方③

在庫消化日数は

在庫量÷平均消費量で求めます。

平均消費量は

平均消費量=販売数÷販売日数で求めます。

在庫がどの程度で消費されるかを予測することで

在庫が残ってしまう場合は消費する為に、

何かしらの販促を考えることが出来ます。

問題は

仕入数量50kg   賞味期限2週間のお肉があります。

1週間後の在庫数29kg

1日の消費量はいくらでしょうか。

①は在庫消化日数を求める

もっとみる
在庫消化日数の求め方②

在庫消化日数の求め方②

在庫消化日数は在庫が適正に消費されているかを分析する為に使用します。

在庫消化日数は

在庫消化日数=在庫数÷平均消費量で求めます。

平均消費量は

平均消費量=販売数÷販売日数で求めます。

問題は

仕入数量50kg   賞味期限2週間のお肉があります。

1週間後の在庫数29kg

1日の消費量はいくらでしょうか。

平均消費量=販売数÷販売日数

仕入数量50kg-在庫数量29kg=販

もっとみる
在庫消化日数の求め方①

在庫消化日数の求め方①

在庫消化率は在庫の消化具合を把握するものですが、

消化までの日数を算出するのが在庫消化日数です。

在庫消化日数=在庫数÷1日平均売上数

で求めます。

在庫消化日数は現在の在庫が何日で無くなるのか。を計算して発注に活かす事が出来ます。

1日の消費量をデータ化する事で発注の精度がアップします。

また、在庫消化日数が賞味期限を超える場合、事前にロスを予測できるので

店舗間移動や割引販売など

もっとみる