マガジンのカバー画像

飲食店の店長に必要な計数 第4部

28
運営しているクリエイター

#在庫回転期間

在庫回転期間の求め方④

在庫回転期間の求め方④

在庫回転期間も金額だけでなく、

在庫量にも応用することが出来ます。

問題は

期首在庫が20kg、

期末在庫が30kg

期中仕入在庫が160kg

月間30日の時、

在庫回転期間の日数は何日でしょうか。

という問題です。

在庫回転期間は平均在庫量÷期間出庫量で求めます。

期間出庫量の求め方は

期首在庫+期中仕入-期末在庫で求めます。

20kg+160kg-30kg=150kg

もっとみる
在庫回転期間の求め方③

在庫回転期間の求め方③

在庫回転期間も各部門の運営に役立ちます。

部門月間売上高3,500千円。

期首在庫132千円 、期末在庫150千円

期中仕入金額1,413千円

在庫回転期間の日数はいくつでしょうか。

在庫回転期間=平均在庫金額÷売上原価で求めます。

期首在庫132千円+期中仕入1,413千円-期末在庫150千円

=売上原価1,395千円

(期首在庫132千円+期末在庫150千円)÷2=平均在庫金額

もっとみる
在庫回転期間の求め方②

在庫回転期間の求め方②

在庫回転期間も在庫回転率同様、

月間に応用することが出来ます。

在庫回転期間=在庫金額÷売上原価

売上高8,000千円×(1-粗利率60%)=3,200千円

在庫金額800千円÷売上原価3,200千円=0.25

今回は月間で計算していますので、

0.25月で1回転している事を意味します。

0.25に月間の30日を掛けると日数を求める事が出来ます。

0.25×30=7.5日

よって

もっとみる
在庫回転期間の求め方①

在庫回転期間の求め方①

在庫回転率と混同しがちな在庫回転期間です。

在庫回転期間の公式は

在庫回転期間(年)=平均在庫金額 ÷売上原価

平均在庫金額=(期首在庫+期末在庫)÷2

売上原価=期首在庫+期中仕入-期末在庫

で求めます。

在庫回転率とは分母と分子が逆になっていますので

間違いやすいのも当然と言えます。

在庫回転期間は在庫を仕入れてから消費するまでにどれくらいかかるかを表した数字です。

ちょっと

もっとみる