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てぃくる 714 おまんじゅう
「あんこは?」
「ないよ。木をあんこにするけどね」
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おいしそうな黒糖饅頭……いえいえ、こういうきのこです。
ヤナギマツタケと言います。
木を腐らせて中をあんこにしてしまいますので、樹木としてはあまりうれしくないんですが、木材腐朽性のきのこは人工栽培できるメリットがあります。このきのこも商業栽培されていますね。
はっきりした風味のあるきのこではないんですが、逆に言うと癖がありません。茎のしゃきしゃきとした歯ごたえは、炒めものなどによく合います。
茎の歯ごたえは本家のマツタケにひけを取らないと思いますが、残念ながらマツタケの味や香りは全くありません。もちろん、分類的にもマツタケとは縁もゆかりもありません。
名付けっていうのは罪深いなあと、そう思います。
台風の目にもあんこを落とし込む
(2020-08-27)
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