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「カレーの伝染」の検証実験

カレーの匂いは独特で、日本人なら誰でもその匂いを嗅いだだけでその料理がカレーだと分かる。
また、その作り方も簡単で子どもの頃に初めて作った料理がカレーだという人も少なくないだろう。学校の移動教室や家族でキャンプなどに行った時の定番メニューとも言える。

私は、カレーが嫌いだという子どもをあまり見たこ とがない。

今回はこのことを元に
ある検証実験をしてみようと考えた。


1.目的

私の部屋のカレーの匂いから近所の「カレーが食べたい!」という食欲をそそり、1週間以内にカレーを作る家族が出てくること、つまり「カレーの伝染」が起こることを証明する。


2.前提条件

•私の部屋は11階建てのマンションの4階である。
•私の部屋は同じフロアのほぼ真ん中に位置する。
•私は風邪をひいておらず、鼻が利くのでカレーの匂いがどこからするか嗅ぎ分けられる。
•マンションの向かいに建物はなく、また住宅街からも影響を受けない程度の十分な距離がある。


3.実験方法

4月7日の夕飯にカレーを作り、これを実験の準備とする。実験は4月8日から始める。

※但し、2日目のカレーの美味しさには敵わないので4月8日にも夕飯にカレーを食べた。

4月15日までの1週間、毎日決まった時間にベランダに出て、周りの部屋からカレーの匂いがするか確認する。時間は各家庭の夕飯を作る時刻と考えられる、16:30, 17:30, 18:30, とする。また、我が家で夕飯を作り始めるのはだいたい19時からであるため、4月8日の2日目のカレーの匂いが他の家のカレーの匂いと混ざることはない。


4.結果

•4月8日 (1日目)
16:30 カレーの匂い確認なし。
17:30 カレーの匂い確認なし。
18:30 カレーの匂い確認なし。
今回の実験には関係ないが、インスタグラムのストーリーに友だちがカレーを載せていた。また、2日目のカレーはやはり1日目より美味しかった。

•4月9日 (2日目)
16:30 カレーの匂い確認なし。
但し、お肉とお酢の匂いあり。
17:30 カレーの匂い確認なし。
18:30 カレーの匂い確認なし。
明日あたりにそろそろカレーを作る家庭が出てくるといい実験になりそう。

•4月10日 (3日目)
16:30 カレーの匂い確認なし。
但し、よく炒めた玉ねぎの匂いあり。
17:30 カレーの匂い確認なし。
18:30 カレーの匂い確認なし。
残念ながらカレーの匂いは確認できなかった。しかし、よく炒めた玉ねぎが最終的になんの料理に使われたのか確認出来なかったため、明日に期待したいと思う。

•4月11日(4日目)
16:30 カレーの匂い確認なし。
17:30 カレーの匂い確認なし。
18:30 カレーの匂い確認あり!!
生まれてからこんなにカレーの匂いを追い求めたことはなかったと思う。匂いに敏感になっていたのもあるだろうが、久しぶりに何かを楽しみに待つというワクワク感を味わえた。今日の結果から、仮説を裏付けるためにこの実験をあと1週間続けようと思う。

•4月12日(5日目)
16:30 カレーの匂い確認なし。
17:30 カレーの匂い確認なし。
18:30 カレーの匂い確認あり!
2日目のカレーだと考えられる。
また、豚肉の生姜焼きの匂いあり。
カレーの匂いは独特で食欲をそそるが、生姜焼きもなかなかだと思う。これでも「伝染」は起こるのではないかと考える。

•4月13日(6日目)
16:30 カレーの匂い確認なし。
但し、焼肉の匂いあり。
17:30 カレーの匂い確認なし。
18:30 カレーの匂い確認なし。
但し、醤油•味醂•酒を使ったおかずの匂い
あり。
やはり昨日のカレーの匂いは4日目にカレーを作った家と同じ家からの匂いだったと考えられる。この後に他の家庭で「伝染」が起こることを期待したい。

•4月14日(7日目)
16:30 カレーの匂い確認なし。
17:30 カレーの匂い確認なし。
18:30 カレーの匂い確認なし。

•4月15日(8日目)
16:30 カレーの匂い確認なし。
17:30 カレーの匂い確認なし。
18:30 カレーの匂い確認なし。
2日連続で夕飯の匂いが全くしないというのは驚きだった。明日に期待したい。

•4月16日(9日目)
16:30 カレーの匂い確認なし。
但し、焼肉の匂いあり。
17:30 カレーの匂い確認なし。
18:30 カレーの匂い確認なし。
カレーの匂いは確認できなかったが、夕飯の匂いを確認することができて安心した。そして、もしかしたらマンションに住んでいる親子連れの家族は田舎に帰ったのかもしれないという仮説はとりあえず否定された。最近、焼肉の匂いが多くなってきたように思える。もしかしたら、焼肉の方がカレーより「伝染力」が強いのかもしれない。

•4月17日(10日目)
16:30 カレーの匂い確認なし。
17:30 カレーの匂い確認なし。
18:30 カレーの匂い確認なし。
明日がこの実験の最終日となる。いい結果を期待したい。

•4月18日(最終日)
16:30 カレーの匂い確認なし。
但し、焼肉の匂いあり。
17:30 カレーの匂い確認なし。
18:30 カレーの匂い確認なし。
但し、醤油と酒の匂いあり。
最終日だが、カレーの匂いは確認できなかった。残念だ。

結果、この実験からはカレーの匂いが「伝染」することは証明できなかった。しかし、2日連続でカレーを食べるのは私だけではないとわかった。そして焼肉の匂いが1番食欲をそそると感じた。

5.考察

カレーの匂いを確認できたのは計2回、実験4日目と5日目だけだった。カレー以外の匂いの多くに醤油が含まれていたことから、日本人の食事には醤油が使われる頻度が高いことがわかる。また、豚肉、焼肉などの匂いが度々確認されたことから、肉類の匂いも近隣住民の食欲をそそる可能性があることが考えられる。実験からも9日目と最終日に焼肉の匂いが確認されており、これらが「伝染」によって起こった現象である可能性も否定できない。

6.感想

外出自粛中に何かいい暇つぶしはないか考え、この実験をしようと思ったのがきっかけだった。想像以上に楽しめ、また、いい暇つぶしになった。長期間家にいることは苦痛で、なにか目的と達成感を得られるものがないと精神的にも辛くなるだろう。しかし、長期間家にいるからこそ出来ることもあるだろうし、私がやってる事を見ることで誰かが楽しんでくれれば、それが私の喜びにも繋がる。

外出自粛中だからこそ出来ることを楽しくやる


これがこの実験を通して私が伝えたいことであり、伝わることを願っている。



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