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副菜一品

典型的な切り干し大根の煮付け。


太陽の恵みをいっぱい吸収した大根の栄養素は、
素晴らしい!


有り合わせといっても可哀想なぐらいの具材だが、
いつものストウブで、煮てみた。
心なしか切り干し大根がふっくら煮上がった気がする、、。


具材は、切り干し大根、にんじん、干し椎茸。
最大の失敗は、切り干し大根と椎茸の戻し汁を使うのを忘れたこと~あぁ、残念、、。
味付けは、つゆの素に少しの砂糖とお酒少々。
少し濃いめの味が美味しい(私は、煮物はつゆの素を使う)。


私の母は、乾物をよく調理する人だった。
干し椎茸は、切らしたことがないし、ひじき、切り昆布、切り干し大根、などはよく買っていた。


作られるものは、何でも食べていたが、なんせ作る量が多かった(四人家族)!それこそ、今では作り置きが流行っているので量もあったらよいのかもしれないが…。
何回も食卓に登場すると、また~?と、つい言ってしまい「文句言うなら食べなくていいわよっ!」と言われたものだ。
母曰く、昔の癖で(家族四人だったから)なかなか少なく作れない…と、言い訳をしていた笑。


流石に私は一人だから、なにを作るにも量は加減しながら作るが、炒め物などもしかしたら二人前位は作っているかもしれない…。


私もやはり母の娘だ~笑!



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