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ボルシチ
珍しくビーツが手に入った!
ボルシチといえば、ウクライナの伝統料理。
今回は、あっさりとしたスープに。
本来は、牛肉を使うところベーコンに
置き換えて調理。
材料 ①ベーコン
キャベツ
にんじん
玉ねぎ
ビーツ
にんにく
②水
③油
塩
コショウ
コンソメ
ローリエ
①の材料をザクザク切って鍋に入れ炒める
②水はひたひたになるぐらいまで入れ、
③の調味料で味を調える
あとはひたすら煮込むだけ
出来上がりは、写真のような鮮やかな深紅色をしたスープにできあがる。
子供の頃、父がこんな上手そうな料理がある!と
新聞の切り抜きを母に渡し、作られたものがこの
ボルシチだった。
冬の寒い日に、ストーブの上で煮込まれた、
ゴロゴロと大きめに切られた牛肉、ジャガイモやにんじん、玉ねぎ。
当時は、ビーツが手に入らず、トマトかケチャップで味付けられたものだったが、特別なご馳走だったことを覚えている。
今では、これがビーツだったんだと確認しつつ
作ったボルシチの真紅色はなかなか刺激的な
色であり、なんとも魅力的なスープなのだ…
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