見出し画像

簡単メレンゲの練習🎶

お菓子🍪作りは大の苦手😅
主に計量やら洗い物やら片付けやらetc
苦手と言うか嫌いな方かな😂

だけど息子君は、お菓子🧁が大好き😍
なのでママは頑張ります💪

今回は
あら不思議❣️洗い物がほとんど出ないぞ😻
簡単メレンゲに挑戦〜😋

🫧ビニール袋でメレンゲ🫧

[材料]

ビニール袋 1袋
卵    1個分
お酢   小さじ1弱
砂糖   小さじ2
塩    ひとつまみ

[作り方]

1️⃣🥚スプーンで黄身を取り出し白身と分ける
2️⃣白身を冷凍庫に10〜15分入れ凍らせる

シャーベット状になれば👌

3️⃣ ビニール袋に入れた白身にお酢を加え手でほぐす。
4️⃣袋に空気を入れて、漏れないようにし、振る。

5️⃣泡立って来たら、塩と砂糖を入れて再度振る。

こんなもんかな??

6️⃣卵1個分の卵白だと3〜4分でメレンゲ出来上がり

7️⃣100℃オーブンで1時間🎶→次回は40分にしよ😅

ちょっと焦げた❓次回は40分で〜😋

ジプロックに入れ乾燥剤と一緒にタッパーで保存✨

2回目に作成したオーブン35分は良い感じに💕

ほうれん草とキャロットを入れたパウンドケーキ🍰
に添えてみた😁

目をどうするかなぁ〜🤔

まぁ最初にしては上々かな😋

この記事が参加している募集

#レシピでつくってみた

4,041件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?