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野菜はアートなり。
ご近所に住む友人が、自然農法の農業に手を染めたらしく、よく野菜をおすそ分けしてくれる。
私は美味しければ何でもいいので特に農法にこだわりはないのだけれど、自然農法のお野菜は総じて味が濃い。
なぜかというと、肥料を与えて育った野菜は、大きさが肥大しているにすぎないらしい。だから、小さい方がギュッと色々つまっているんだとか。(真偽のほどはよく知らない)
肥料をやらないと、土が痩せるのでは?との疑問を抱いていた私ですが、彼はそこんところも説明してくれました。
野菜は光合成をすると、自ら栄養を作り出し、それが土に還元される。あるいはその栄養素に微生物が集まってきてどうのこうの……難しいからよくわからなかった!!
ただ、育て方で味も形もこんなに違うなんて、野菜はアートだなぁと思った。かなりストイックなアート。盆栽に近いけど、盆栽よりもっと大変。
私は虫が嫌いなので、農薬推進派ではあったのだけれども、虫喰い野菜をいくらか食べてみた結果、虫食ってても美味しいじゃない‼︎(というより虫が食うほど美味しいだな)と感激してしまったのでした。
それにしても、おすそ分けしてもらった野菜は、料理している時にくれた人の顔が思い浮かんでいいな。料理がもっと楽しくなる。
#料理 #アート
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