宮成家の田川ホルモン鍋の作り方 #ホットプレート1つで九州旅行 #ももち浜ストア紹介レシピ
2021/8/30 ももち浜ストア「タイムズ」で紹介したレシピです。
ホットプレートで九州旅行
旅行もなかなか行きにくい&外食もしにくい…
というわけでホットプレートで簡単にできるご当地グルメを紹介する特集。
お子様の夏休み明けで疲れの溜まった主婦&主夫のみなさんに朗報です。
簡単・時短・片付けラクラクレシピが大集合です。
すぐにレシピがみたいよ!って方は目次からレシピに飛んでください。
1品目は、福岡県田川市の「田川ホルモン鍋」
1品目は、私の故郷の味。懐かしのソウルフード。
福岡県田川市の「田川ホルモン鍋」
ホルモン(もつ)が入った鍋と言えば
博多のもつ鍋を想像すると思うんですが、
私が育った田川市では、出汁とり要らずで
「ホルモン!タレ!キャベツ!」が揃えば
10分かからず食事の準備が終わってしまう
超!時短メニュー田川ホルモン鍋でした。
野菜からでた水分のみで煮込むので、
出汁取り入らず!
びっくりするほど簡単につくれるので、
母が忙しい日の夕ご飯の定番でした。
子供のころの想い出の味です。
ホットプレートで蒸し焼きにすることで、
失敗なく野菜の旨味と水分をひきだせます。
ぜひ、忙しい日につくってみてください。
宮成家のホットプレートで無水ホルモン鍋 #レシピ
田川市出身の宮成家の「もつ鍋」と言えばホルモン鍋。
ぐつぐつ煮込んでるスープは野菜から出たスープです。
これが濃厚でコクがあって美味しいのです!
■ 材料 2人分 ( コンパクトホットプレート2回分 )
ホルモン300g、キャベツ1/4玉、もやし1袋、ニラ1束、豆腐1/2丁、
にんにく1かけ、おこのみで唐辛子。
※ コンパクトホットプレートで1人分でつくれます。
材料半分でつくってください。
【 ホルモンのつけだれ / 宮成家の焼肉のたれ 】
・味噌&醤油 …各大さじ2、
・みりん …大さじ4、
・コチュジャン&ごま油&砂糖 …各小さじ2、
・すりおろし生姜&すりおろしにんにく…各1かけ、
・おろし玉ねぎ …1/2個
※市販の焼肉のタレ100~150㏄で代用可能です。
タレは作らなくても、あまりがちな焼肉のタレを使ってもOK!
冷蔵庫にあるあまりかちな調味料・食材を
混ぜ合わせるだけでできるので、
使いきれない食材があったら作ってみてください。
焼肉のたれの材料を混ぜ合わせたらできあがり。
リンゴがあるときは、玉ねぎの代わりにリンゴをいれると美味しい。
すりおろし玉ねぎ、またはすりおろしリンゴを入れるだけで
断然おいしくなるから、中途半端に残った玉ねぎがあったら
やってみてほしいです!
■ 作り方
1、焼肉のたれにホルモンを漬け込む。
キャベツ、豆腐はひと口大に、ニラは3㎝幅に切る。
にんにくは薄切りにする。
POINT!
キャベツは上下半分に切る。
下の芯の多い方を煮込みに。上の葉の柔らかい方を千切りキャベツとか、コールスローとか、焼鳥屋さんのポン酢キャベツなどの生食用に使う。キャベツの芯の多い下の方が、煮込むほどに甘味と旨味がでて美味しい。
上の方は柔らかくって生食向き。
器を2つ用意して、ホルモンを2つに分けて、
それぞれにタレをいれて漬け込む。
これで、準備万端。
うちの母は、業務用の1.8ℓくらい入ってる
デカいボトルの焼肉のタレを常備していて、
それをホルモンにドボドボッとかけて終わりでした。
それでもOK!
2、ホットプレートを高温に熱し、焼肉のタレに漬け込んだホルモン→野菜の順に乗せて蓋をして蒸し焼きにするだけ!湯気が立ってきたらできあがり。
じゅわーーーーーッと流し込まれたホルモンとタレが
ものすごく良い香りを漂わせます!
この時点でかなりお腹すきます!
野菜モリモリだけど、これで2人分の半分量。
水分が出て煮込まれると量が減ります。
たっぷり野菜が摂れるところもおすすめポイント。
蓋をして蒸し煮にしてだいたい5分くらい。
グツグツと煮えるおとがして、湯気がたったらできあがり。
混ぜて、たれとなじませ食すべし!
食べ終えたら、鍋に野菜から出たスープが残ってる状態で、
第2投目のたれ漬けホルモンと野菜を入れて
同じように蒸し煮にしてください。
私は、Brunoのコンパクトプレートを使ってるんですが、
1人鍋にもぴったりだし、
2~3人で食べるにも調整しやすくておすすめです。
ホルモン鍋はおつまみで食べるか、
ごはんのおかずに食べるかが多くて、
最後の〆の麺まで行かないことが多いので、
翌日、このホルモン鍋のスープをちょこっとお湯で薄めて、
生ラーメンを入れて、味噌ラーメンにして食べるのが好きです。
これがまた美味しいのです。
〆のホルモンとキャベツの旨味たっぷり味噌ラーメン。
美味しいホルモンと
余った焼肉のたれがあったら是非つくってみてください。
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