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宮成なみ
2020年8月18日 10:00
冷凍ストック第三弾のテーマはディレクターさんとの何気ない雑談から決まりました。 「日本の食文化で、「糧飯」って言うのがあって、新米が出る前のちょうど今くらいの夏の真っ只中って一年で1番備蓄してた米の量が残りわずかになる時期。梅雨の湿気と夏の熱気に当たった米は味も栄養価も落ちるので、米に具材を足して味と栄養価を補って、量を増やして食べた、というのが「糧飯」だそうです。 『生きる糧』とかっ
2020年6月16日 07:56
今まで「じゃがいもは冷凍できない」と言われていましたが、「調理の仕方次第でイモ類は冷凍した方がダントツ美味しくなるもの上位に入るんじゃなかろうか?」と思っています。 じゃがいも1袋に3~4個入ってて、だいたい、萎びるか芽が出て味が落ちるかなりやすい。じゃがいも買ってきて、鮮度が良いうちにまずやることが冷凍のミールキットをつくっています。 ももち浜ストアで紹介した「買ってきた野菜を無駄なく
2020年6月16日 08:38
冷凍たまごって数年前に流行って以来、卵を買いすぎたときにたまーに作ります。冷凍すると黄身の水分が少なくなって、箸でつまんでも押し返いしてくるくらい、ねっとりもっちりした食感になります。半熟卵の黄身よりもずっと濃厚な味わいです。 とはいえ、冷凍卵の黄身は冷凍してて水分が抜けて、濃厚になってるだけで扱いは生卵と一緒なので、おむすびの具にしたり、お弁当に入れて持ち歩いたりはできません。 「冷凍
2020年6月16日 08:10
冷凍トマトの1番美味しい食べ方は皮ごとすりおろすだけのシャーベットじゃないかな?と思っています。 ものすごく滑らかな口当たりになります。前は、トマトのシャーベットをつくるときは、砂糖やレモン汁を足してたんですが、最近のトマトはすごく甘いので、すりおろしただけですごく美味しい。 すりおろしただけで?って思うかもしれませんが、だまされたと思ってステーキや天ぷらなどの脂っこいものを食べた後の