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レシピ

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#夏が旬

炊飯器で簡単。土用の丑の日のうなぎ飯 #レシピ

炊飯器で簡単。土用の丑の日のうなぎ飯 #レシピ

 鰻は大好物なので、食べたいときにうな丼でも釜飯でも食べられるように1人前分ずつ、ラップにくるんで冷凍しています。

 友達が来たときのお昼ご飯とかに一緒に鰻の釜飯を食べたりするので、だいたい一合で炊くことが多いですが、鰻1匹+米2合でだいたい4人分くらいあります。

 残ったらおむすびにして冷凍可能です。冷凍した鰻ご飯は〆の鰻茶漬けにすることが多いです。

私はお釜で炊いていますが、炊飯器で炊け

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新生姜の冷凍ストックと自家製ガリ・紅しょうがの作り方

新生姜の冷凍ストックと自家製ガリ・紅しょうがの作り方

 しとしとと雨が滴る梅雨になる頃、八百屋さんに立派な新生姜が3つくらい入って200円くらいで売られ始めます。

 福岡では9月の放生会(ほうじょうや)というお祭りの時期くらいまで売られていて、なんとなく、縁起物ってイメージが強くって、きれいな新生姜を見るとつい買いたくなります。普通の生姜より、辛味もマイルドで(それでも辛いけど)、夏の間しか食べられないので、余計そう思うのかもしれません。

 生姜

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