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カレーとハイボール時々シフォン

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2022年6月11日に『カレーとハイボール時々シフォン』という変な名前のカレー屋さんをOPENします。「永く、愛される」をコンセプトに、地域の人が集う「街のカレー屋」を目指してい…
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私がカレー屋を半年で閉める理由

11月、ランチタイムだけで6万円を超える売上を叩き出した日にLINEが届いた。OPEN景気が終わりジワジワと下がっていた売上が盛り返し、売上が安定してきた――あぁ、これでやっと一息つける――そう思った矢先の出来事だった。 ――私のせいで色々ご心労お掛けして申し訳ありません。 ――私の代わりに入れる人を募集して頂きたいです。代わりの方が見つかり次第退職したいと考えてます。 ――飲食店の仕事を続けることが苦痛になってます。 ――私の代わりが見つかるまではきちんと働かせて頂きます

私が『カレーとハイボール時々シフォン』という変な名前のカレー屋を始める理由

2年前、私はスカイツリーが見下ろす小さな街で『Café de Chanoma』という小さなカフェを開業した。 そして、1年後……。 私は『Café de Chanoma』の休業を決めた。 コロナの影響でカフェにお茶を飲みに行く人が激減し、売上が地べたを這いつくばり続けたからだ。顧問会計士が試算した次年度の売上予測はマイナス600万円。赤字が累積する前に次の手を打つ必要があった。 地域の憩いの場になればいいな。大きな収益はなくとも、収支はトントンくらいには収まるだろう。