かおりんのボローニャ&フィレンツェ紀行 その3 8 公共施設マネジメント・学校給食・まちづくりとかいろいろ 2023年9月24日 05:13 ボローニャにある食のテーマパークFICO 地球環境や食の歴史、最新の栄養や地元食材のブランド化に繋がる施策を学ぶ まず広大な敷地にびっくり。そして建物にはガンガン太陽光パネルが載っています 入場口前には、馬、やぎ、ロバ、アルパカ(?)がお出迎え 学びながら、食べられる施設ですが、午前中に行ったらどの店もワンオペで大変そう。 いろんな部屋には大学生が中心になって作成したインスピレーションショート動画が5本ずつ見れます。 食べる場所はいっぱいありますよ。 チーズ、小麦、オリーブオイル、ワイン、肉、青果のそれぞれの部屋で学べます。 部屋にはクイズがある。質問は地球環境や最新のデータをベースにしていて、完全に大人向け。 午後になると、調理の様子も見られます。厨房機器を見ると気分が上がるw ハムの歴史もなかなか面白かった。 チーズは熟成させてる部屋に入ります。 熟成2年と10年とで比べられるように試食も。 「umami」が凄いでしょ!って言ってた。 ワインの巨大ブース。買うこともいっぱいできますよ。 チーズも食べてるし、最後の白ワインの試飲は、グラスにたっぷりいただきました! 施設外にはワイン畑があって、多くの種類の葡萄を直に見ることができます。 畜産のブースの4分程度のドキュメンタリー動画が秀逸だった。 若手の就農家がこれからの酪農について語ったり。。。 パスタやチーズを模した遊べるスペース。こういうスペースがたんとあるので、子どもがのびのび遊びまわってました。 オリーブオイル!! 広い。広い。広い。 英語は通じるけど、メニューとかは英語対応はしていません。ツアーガイドは、日に2回ほど英語対応の回があります。 パスタ! パスタ! 各ブースの入り口はどれもこんな感じ チケットについてた、ボロネーゼ。パスタの中にはたっぶりのチーズが。。。量が多すぎ!! 午後〜夜の時間帯には、施設のあちこちで、料理教室やワークショップが行われるようです。もちろん、平日は学校からの参加もあるらしい。 #イタリア #ボローニャ #FICO 8 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート