#22 娘とおでん
こんにちは。
miyacoと申します。
寒いとお鍋やおでんが恋しい季節になりますね。
作るのも下ごしらえすれば煮るだけと楽ちんなので、おでんは私の愛する料理です。
※※※
おでんの具って、皆さんは何を入れますか?
大根、昆布、卵、ちくわなどの練り物。
他にも地域やお家によって入れるものは様々。
考えるだけでお腹が空いてきます。
夜中に思い出すと、衝動でコンビニへ走り出してしまいそう‥なのは私だけですかね😓
我が家の娘もおでんが好きです。
作っているときのお出汁の匂いが好きだそうです。
それはよく分かるなぁ。
おでんの匂いって、幸せな気持ちになります。
何か日本の冬の幸せをぎゅっと煮詰めたら、こんな感じかな、と。
お鍋をあけると色々な具材がここ狭しと煮えていて、部屋に広がるお出汁のいい匂い。
まさに多幸感ですかね。
娘とおでんを食べてる時、何の具が好きか言い合いました。
おでん1グランプリです。
※※※
ちなみに巷のランキングも気になったので、我が家のランキングの前にご紹介。
どれも納得の順位です。
全部食べたい🤤
もち巾着とかおでんのために生まれたようなものですんもんね。
美味しくないわけがないです。
さて、おでんへの熱量があがったところで、それでは我が家のランキングに入ります。
※※※
大人部門(母)
3位 しらたき コンビニで絶対買ってしまう!
2位 はんぺん 子供の頃から大好き!
‥‥‥
1位 大根 味がしみしみで文句なしの1位!
何となく妥当なところでしょうか。
しらたきは意見が別れそうですが。
夫はしらたき否定派です。こんにゃくじゃないと嫌と言っていましたが、私は頑なにしらたきを入れ続けます。あ、こんにゃくも入れてますよ。
子供部門(娘)
3位 うどん 味がしみてて美味しい!
2位 卵 味がしみてて美味しい!
‥‥
1位 タコさんウインナー 絶対美味しい!
えー、タコさんウインナー🐙
一回おふざけで入れてみたんです、タコさん。
おでんのお鍋でのぼせてるみたいで可愛くて。
『タコさん温泉だね〜』と娘と笑ってました。
それから娘は毎回おでんの時は必ずタコさんウインナーを入れてほしい!と懇願してきます。
母的には何か違うんだけどな、タコさん。
確かに可愛いんですけどね‥
多幸感ではなくタコ感マックスな我が家のおでんは、この冬も沢山登場しそうです🐙🐙🐙
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!
最後に全く映えない我が家のおでん写真をどうぞ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?