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世界中で楽しまれているカンパリカクテルの代名詞!【NEGRONI ネグローニ】をご自宅で簡単に楽しむ方法

はじめまして!東京日比谷OKUROJI(オクロジ)にあるMIXOLOGY HERITAGE(ミクソロジー ヘリテージ)のバーテンダー川原と申します!
こちらでは様々なクラシック・カクテルの誕生秘話を通じて、ご自宅で簡単に本格的なカクテルの味わいを楽しんでいただけるようにご紹介させていただこうと思います!!

第6回目のカクテルは世界で最も楽しまれているカクテルの1つ
【NEGRONI ネグローニ】をご紹介させて頂きます。

第4回でも触れた【OLD FASHIONED オールドファッションド】が世界一人気のカクテルならば、こちらのネグローニはその次に、いいえそれに引けを取らない程世界中で楽しまれているカクテルの1つと言って間違いないでしょう!!
先にも触れた世界のカクテルトレンドランキング(World Best Selling Cocktails)にもCAMPARI カンパリをベースに使ったカクテルはたくさんランクインしております。
そんな筆者も愛して止まないCAMPARI カンパリの説明を少しだけ。

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CAMPARIの誕生は1860年ミラノでバーテンダーをしていた
【Gasupare Campari ガスパーレ・カンパリ】が開発したビターリキュールで当時は「Bitter All'uso d'Hollandia ビッテル・アルーソ・ドランディア」(オランダ風苦味酒)という名前で常連客に振る舞われていました。
7年後、場所をミラノに移し自身の名を冠した「カフェ・カンパリ」
ミラノのドゥオモ広場の一角にオープンさせます。

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ミラノのシンボルにもなっている「カンパリーノ」


その名を馳せたカンパリはイタリア中で人気となり、1904年、息子の【Davide Campari ダヴィデ・カンパリ】「CAMPARI カンパリ」と名を改め大規模な工場の設立や現在でもミラノのシンボルとして営業を続ける
「カンパリーノ」※THE WORLD 50BEST BARS 2021においても27位にランクイン!! https://www.camparino.com/en
の設立など一気に世界中へ拡大していくことになります。
深紅の色をしたこのリキュールは、ビターオレンジ・コリアンダー・キャラウェイなど様々なハーブを秘伝のレシピで忠実にその伝統は守られ続け
今では世界中のバーに欠かすことのできないビターリキュールの代名詞となっております。

ではネグローニとはどのようなカクテルなのでしょうか?

誕生は今から100年前のイタリア中部の都市フィレンツェ
「カフェ・カソー二」の常連客であったカミーロ・ネグローニ伯爵が好んで飲んでいた事に端を発します。
彼は普段飲んでいたアメリカーノ(カンパリとスウィート・ヴェルモットのソーダ割り)に旅行で訪れたばかりのロンドンへのオマージュを込め、
「セルツ(ソーダ)の代わりにジンを入れてくれ」との要望に
同店のバーテンダー、フォスコ・スカルセッリが応えた所
彼の名を冠した伯爵のお気に入りカクテル、NEGRONIが誕生することになりました。

スタンダードなレシピがこちら
〇ジン           20ml
〇カンパリ         20ml
〇スウィート・ヴェルモット     20ml
●ロックグラス・かちわり氷・オレンジスライス
作り方
① 氷の入ったロックグラスに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
② オレンジスライスを飾る。

う~ん、実にシンプル!!!!
このシンプルさも世界中どこでも楽しめて、かつアレンジもしやすく
世界中のバーテンダーが様々なアレンジをくわえて発展・進化してきた愛されている理由でしょう。

このままでももちろんご自宅で簡単にお楽しみいただけるカクテルですが
あと少し手をかけることでさらにバーの味わいに近い本格的な味を再現することができます。

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オススメ本格レシピ
〇カンパリ          20ml
〇マルティーニ・ロッソ     20ml
〇金柑             1個
〇蜂蜜          小さじ1杯
〇スパークリングワイン     適量
●タンブラーグラス、金柑1個

作り方
① グラスに4等分にカットし種を取った金柑1個、蜂蜜を入れ、マドラーで潰しておく。
② カンパリとマルティーニ・ロッソを加え、蜂蜜をよく溶かしておく。
③ 氷を加え、スパークリングワインを注ぎ、軽く混ぜ合わせる。

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こちらのカクテルはネグローニのツイストカクテル「ネグローニ・ズバリアート」のアレンジカクテルとなります。
ズバリアートとはイタリア語で「間違えた」の意味。
昔バーテンダーがジンを入れなければいけない所を間違えてスパークリングワインを入れてしまった所から誕生し、今ではローアルコールなネグローニとして若年層にも支持されるとても人気なカクテルなんですよ!!
カンパリとヴェルモット、季節の金柑の苦味に蜂蜜の甘さがアクセントとなって食前はもちろん食後にサッパリしたい時にもお勧めです(^_-)-☆

また弊社代表の南雲著書「ザ・ミクソロジー」内でもオリジナルネグローニの作り方をご紹介しております。

今回ご紹介したグラスや書籍はなんとこちらのページでお買い求めいただくことができます!!
様々なアンティークグッズやバーツール、お酒も扱っておりますので是非ご覧になってみてください!
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今年も1年ありがとうございました!!
次回もお楽しみに♬

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