見出し画像

今年は暖かかったせいか、新茶の収穫が2週間程早かったです。
例年だと丁度このゴールデンウィークが最盛期となり農家さんは大忙しとなるのですが、現在では苅り終わってる状態です。

旬といえば魚では初カツオの時期となります。
カツオは回遊魚で春先から夏にかけて南から三陸沖へ移動してきます。
静岡県では丁度、5月頃に静岡県沖を通過し、釣ったその日のうちに水揚げされ、それを初鰹としてます。

初鰹の特徴は何と言っても鮮度が抜群に良く、色も鮮やかで味はあっさりしています。この時期に出る新玉のスライスと一緒にポン酢で頂くと美味しいです。

余ったら玉ねぎごと醤油に漬け、次の日ご飯に乗せて新茶でお茶漬けなんていかがですか?
是非、機会があったら食べてみてください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?